互動問答

我國生物産業發展現狀與形勢是怎樣的?

“十二五”以來,隨著現代生命科學快速發展,以及生物技術與資訊、材料、能源等技術加速融合,高通量測序、基因組編輯和生物資訊分析等現代生物技術突破與産業化快速演進,生物經濟正加速成為繼資訊經濟後新的經濟形態,對人類生産生活産生深遠影響。靶向藥物、細胞治療、基因檢測、智慧型醫療器械、可穿戴即時監測設備、遠端醫療、健康大數據等新技術加速普及應用,智慧醫療、精準醫療正在改變著傳統的疾病預防、檢測、治療模式,為提高人民群眾健康品質提供了新的手段。生物育種技術的進步極大地促進動植物營養價值的改進、抗病性的增強以及産量的提高,全球轉基因作物種植面積已佔全部耕地面積的 12%,幫助農民獲益累計超過 1500 億美元,綠色、營養、功能性動植物産品正引領糧食消費邁上新的高度。生物製造産品比傳統石化産品平均節能30-50%,減少環境影響 20-60%,微生物及其組成成分正在越來越多地被用於清除工業廢物、修復生態系統,生物質能正在成為推動能源生産消費革命的重要力量,一個基於碳素迴圈利用的綠色經濟模式正在建立。

近年來,美歐等發達經濟體紛紛聚焦生物經濟,在促進可持續發展的同時,進一步鞏固其領先地位。美國政府在《國家生物經濟藍圖》中,明確將“支援研究以奠定 21 世紀生物經濟基礎”作為科技預算的優先重點。歐盟在《持續增長的創新:歐洲生物經濟》中,將生物經濟作為實施歐洲 2020 戰略,實現智慧發展和綠色發展的關鍵要素。德國在《國家生物經濟政策戰略》中提出,通過大力發展生物經濟,實現經濟社會轉型,增加就業機會,提高德國在經濟和科研領域的全球競爭力。在美歐等政府的引導下,全球資本市場越來越青睞生物領域,風險投資、上市融資、並購重組金額屢創新高。依託發達國家科研機構和人才密集的優勢,波士頓基因城、萊因河畔生物谷等一批現代生物産業集群,業已成為全球生物産業創新發展的策源地。面對激烈的全球競爭環境,我國要發揮好資源優勢、市場優勢、人才優勢和經濟規模優勢,抓緊建設生物經濟強國,在新一輪全球産業競爭中謀得有利位勢。

“十二五”以來,我國生物産業複合增長率達到 15%以上,2015年産業規模超過 3.5 萬億元,在部分領域與發達國家水準相當,甚至具備一定優勢。我國基因檢測服務能力在全球已處於領先地位,出口藥品已從原料藥向技術含量更高的製劑拓展,從中藥中研製的青蒿素獲得我國第一個自然科學的諾貝爾獎,高端醫療器械核心技術的突破大幅降低了相關産品和服務的價格。超級稻畝産突破 1000公斤,達到國際先進水準。生物發酵産業産品總量居世界第一。生物能源年替代化石能源量超過 3300 萬噸標準煤,處於世界前列。在京津冀、長三角、珠三角等地一批高水準、有特色的生物産業集群初見雛形。我國生物産業已經具備加快發展、實現趕超的良好基礎。同時我們還要清楚看到,我國生物産業發展成果還不能滿足人民群眾對健康、生態等方面的迫切需要,産業生態系統依然存在制約行業創新發展的政策短板,開拓性、顛覆性的技術創新還不多,我國要成為生物經濟強國依然任重道遠。我們必須進一步提升生物産業創新能力,深化改革行業規制,不斷拓展産業應用新空間,滿足人民群眾新需求,打造經濟增長新動能。

來源:發展改革委網站《“十三五”生物産業發展規劃》

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。