B34 王雲富 推薦單位:黃岩殘聯

發佈時間: 2016-12-22 16:51:25  |  來源: 中國網  |  作者: 劉昌  |  責任編輯: 劉昌

  推薦單位:黃岩殘聯

  中國網訊(記者 劉昌)王雲富同志退休前曾擔任6年的街道殘聯理事長,6年裏,西城的殘疾人工作每年都被評為殘疾人工作先進單位。個人曾被市殘聯被評為台州扶殘助殘先進個人,08年,被選為殘奧會火炬手。退休後繼續接任黃岩區殘疾人小康陽光庇護中心主任。2011年,黃岩區殘疾人小康陽光、庇護中心被省委、省政府評為“浙江省殘疾人工作先進集體”,同年,被省殘聯評為省級小康陽光、庇護中心,2014年,被省政府評為浙江省助殘先進集體。

  在黃岩西城,轄區內共有殘疾人2000多人,其中一級重度殘疾人93人,生活不能自理的重度殘疾人48人。2008年街道殘聯向街道黨工委、辦事處提交“關於建立西城街道殘疾人托養康復中心的報告。”在原延齡小學嶺下村小學基礎上,建立黃岩區殘疾人小康陽光庇護中心。為了更好地做通嶺下、嶺下葛兩村幹部、群眾工作,老王進村訪戶,多次召開村幹部會議,最後在上級領導和兩村幹部群眾大力支援下,于2009年10月29日正式開院。

  而這期間,王雲富付出了很多心血。他大熱天每天奔走在工地上,同時進村入戶調查審查62名殘疾人進入中心的前期工作。中心自創辦8年來,老王把扶殘助殘作為中心的服務目標。開院那天,市、區領導和省、市殘聯領導到中心祝賀。首批30名符合入院條件的一級重度殘疾人進入托養中心。32名3、4級智障殘疾人到工療站工作。中心衛生條件良好,托養康復設備齊全,每個人都由護理人員精心照顧。這62人在中心服務人員的的精心照顧下得到了很好的康復。

  家住西城街道百合小區的王妙貴,今年67歲了,在二十年前,一次車禍將他撞成肢體一級生活不能自理殘疾人。十幾年來一直由九十多歲高齡的母親照顧,母親卻因年老多病,照顧他是力不從心,在8年前,母親由大女兒接回家裏照顧。王妙貴從此一個人生活,一天只吃一頓由快餐店送來的盒飯,自癱瘓後,王妙貴二十年來沒洗過一次澡,沒剪過頭髮,整天對著天花板發呆。因為生活的不規律,又長期臥床不活動,造成他長年不大便。到中心之後,王妙貴的生活徹底改變了,每天都有護理人員幫他照料起居,由原來的一天一餐改為現在一天三餐,頭髮長了會有理髮師給他理髮,一切的生活規律都正常了,在護理人員的精心護理下,王妙貴由原來臥床不起,到現在能坐在輪椅上曬太陽了,到中心看望他的社區幹部群眾都認不出了,這個昔日像野人一樣的殘疾人,到中心後面貌煥然一新,像他們自己説的一樣,每天都過著天堂的生活。

  原家住西城街道倪橋金村的鄭鳳英,是在中心度過了晚年。鄭阿婆在30歲的開始,她憑著對婦女工作的執著精神、無私奉獻,在村裏連當了20多年的婦女主任。在鄭阿婆五十多歲時,丈夫不幸去世,家裏失去了頂梁柱,想到今後人生道路的坎坷,整天以淚洗面,將自己的眼睛哭瞎,後來因逐漸年老,造成生活不能自理。鄭阿婆不能生育,膝下無子,每天吃著冷菜冷飯,過得淒涼的生活。她逢人就説:黨和政府好啊,沒忘記自己,在自己晚年還能享受這個待遇,現在每天都有護理員給她拿熱騰騰的飯菜,生老病痛都有人照顧,感謝政府,感謝老王幾年來的關懷,讓我有了家,我死而無怨。”對殘疾人的感恩心情,對老王和我們團隊觸動很大,其實我們就是做了些自己覺得應該做的事,但是對他們而已意義很大。他們視中心為佳,把中心比作“天堂”。

  2008年,很多被福利企業辭退的殘疾人到街道殘聯反映,自己被工廠辭退後沒有工資,生活艱難,社保停繳,感到生存壓力很大,此事對老王觸動很大,感到自己身為殘聯理事長,愧對他們。此時恰逢省殘聯[2007]86號文件傳達到市裏,老王得此資訊後,立即親自組織調查失業殘疾人概況,2008年底向街道提交要求建立殘疾人工療站報告,並親自跑嘉興、衢州、杭州參觀學習,親自到民政、國稅、殘聯等部門聯繫,要求得到支援,“善者自達”,終於在2009年12月28日經省殘聯批准,建立起“西城街道殘疾人工療站”。

  每天早上9點,家住倪橋村的陳能就準時到西城街道殘疾人“工療站”內打卡上班。

  今年30歲的他是個精神病者,原是一名模具工,因發病燒燬六間民房,失去了工作,母親是二級智障及肢體殘疾,父親又是個精神病者,一家三口沒有收入。自從工療站成立後,他不僅能到站幹活而且還有工資拿,基本生活得到了保障,心情開朗了,發病率也少了,像陳能一樣在工療站工作的殘疾人還有32名。“在這裡不僅有錢拿,而且還找到了自我價值和尊嚴”。

  家住西城街道嶺下葛村特困殘疾人胡文君、胡小君、胡文虎一家三兄弟都是殘疾人,長期臥床,靠82歲的父親、80歲的母親照顧,家裏一貧如洗,臥睡的床都是靠木凳、磚頭疊著,很不安全。老王陪同上級領導帶著兩張床、兩頂蚊帳、被子、食品和慰問金到他們家慰問。並在春節前籌集2萬元,將胡小君家全面翻新。胡文君、胡文虎兩個都精神病患者,患有精神分裂症,發病時,對自己親人都無法控制,曾用菜刀砍向父親,弄的家裏無法安寧。自創辦庇護中心後,兩兄弟首批進入中心工療站,入中心的這幾年,經過老王跟同事們工作、療養相結合的幫助下,兩兄弟至今沒發過一次病。老王用實際行動幫助殘疾人走出生活困境,用真情溫暖殘疾人的心。

  中心在老王多年經營下,多次被新聞多媒體、報紙報道。台州日報、商報以“把愛寫在手上,用行動送進心裏撐起一把殘疾人的‘保護傘’” 、他們心裏裝的殘疾人、涌動的暖流等文章報道中心扶殘助殘的先進事跡。2012年3月12日,香港大公報在兩會專題以 “為殘疾人托起希望”為標題全版報道了中心扶殘助殘事跡。記者王學東參觀中心後,稱讚中心的建立是黨和政府“親民、實事工程,解決了別人解決不了的事情,使殘疾人真正享受到平等、參與、共用的美好生活。把中心成為殘疾人的天堂。”