B32 徐銀波 推薦單位:重慶市殘疾人事業新聞宣傳促進會

發佈時間: 2016-12-22 15:39:05  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

推薦單位:重慶市殘疾人事業新聞宣傳促進會

圖片説明
圖片説明

中國網訊(記者 劉昌)徐銀波是重慶市長壽區晏家街道人。2010年底,他組建的徐銀波蔬菜專業合作社在雙龍鎮龍灘村落戶,主要發展蔬菜種植業。

蔬菜基地組建之初,急需大量工人,招用年輕人工資太高,招用留守老年人又擔心出安全事故。徐銀波從職業學校老師那裏得知,殘疾人學員做事踏實認真。反覆思考後,徐銀波作出一個決定:招聘殘疾人員工。

“這首先源於我對殘疾人的了解。”徐銀波説,在職業學校招聘工人時,教師提到最多的是:殘疾人學員自立自強,勤奮肯幹。“更重要的是,我希望為這個特殊群體做點力所能及的事情。”徐銀波説,蔬菜基地裏的活兒,大都是不繁重的手上活,殘疾人完全可以勝任。既解決了自己的用工問題,也幫助殘疾人找到了工作,何樂而不為呢?

2011年3月,經與長壽區殘聯接洽,徐銀波蔬菜種植專業合作社迎來了首批20名殘疾工人。韓平文就是其中之一,既是殘疾人,也是五保戶。沒有到徐銀波蔬菜專業合作社上班前,他一個人住在老家,經濟收入主要來源於分散五保金種自留地。“現在每月底薪800多元,每月有4天假期,下雨天不做工照樣得工錢,加班還有加班費。”韓文平告訴我們,他背部有殘疾,不能下重力,在合作社上班之前,去打臨時工都沒有人收他,到了合作社,老闆安排他摘菜和整理蔬菜,上班很輕鬆。

“雖然大家身體殘疾,可做起事來特別踏實、負責,再細小的事情,也要做到最好才肯停下來!”徐銀波説,很多時候,看著這些員工在菜地裏專注做事情的神態,心裏會涌出一股説不出的感動。這種感動,讓他經常換位思考,琢磨員工們在想什麼,盼什麼。

“扯薄膜、插秧苗,按照殘疾程度的不同,老闆給我們安排不同的工作,都不是重活兒,幹起來還是比較輕鬆。”殘疾工人詹成慧如是説。

考慮到殘疾人多數是單身,生活條件差,葷菜吃得較少,合作社每天提供三頓伙食,中午晚上都有肉。有的殘疾人回家不方便,徐銀波就投資幾十萬元修建了兩層樓的板房,作為員工住宿樓。我們在寢室裏看見,擺放著一台27英寸的康佳彩電,旁邊安裝的都是新的雙層鐵架床,但是上鋪沒有住人,擺放著員工們的行李物品。徐銀波告訴我們,擔心大家上下樓梯不方便,也不安全,所以上鋪一律不準住人。在底樓還設置了娛樂室,以方便雨天時員工們娛樂娛樂。殘疾人在合作社工作,不但掙了“票子”,也有了面子。截止2016年4月,蔬菜專業合作社發展到600多畝,共有126名殘疾人在這裡工作,用勞動創造屬於他們自己的美好生活。