B30 哈爾濱殘疾人無障礙居家就業平臺 推薦單位:哈廣播電視臺新聞頻率

發佈時間: 2016-12-22 15:56:21  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

推薦單位:哈爾濱廣播電視臺新聞頻率

中國網訊(記者 劉昌)殘疾人就業問題一直是全社會關注的問題。哈爾濱市有殘疾人55.6萬人,殘疾人就業問題不僅關於弱勢群體利益,更關乎民生大計。但是由於身體條件和技能的限制,殘疾人就業一直停留在少數幾個極其有限的行業中。哈爾濱殘疾人無障礙居家就業平臺的建立在全國屬於首創。這個平臺不但可以讓殘疾人掌握一技之長,逐步解決哈爾濱殘疾人就業難的問題,更為居家就業理念的推廣奠定了基礎。通過這個平臺,殘聯為符合條件殘疾人提供免費學習電腦和網際網路知識的平臺。在通過各項測驗後,殘聯部門還利用居家就業平台資源為殘疾人安排就業。

記者深入殘疾人朋友群體,了解他們在學習和平臺工作中的詳細情況,傾聽他們的辛酸苦辣。報道採訪了貧困殘疾人顧迪。因為發育系統疾病,顧迪從小就無法和同齡人一起正常上學、玩耍。一次偶然的機會,顧迪聽説了哈爾濱市殘聯專門針對殘疾人開設了居家就業平臺網路培訓。從不會開機對電腦一竅不通、到熟練掌握平臺作業系統,倔強頑強的顧迪用半年的時間完成了全部學習。從來沒有出門工作的顧迪業績優異,如今每月的收入已經有三四千元,擺脫了生活的貧困。報道中還採訪了腦癱後遺症殘疾人萬雲剛。萬雲剛從過去不敢和陌生人説話無法走出家庭融入社會到如今已經成為一個41人團隊的管理者。對於他來説,居家就業平臺不僅僅給了他自食其力的機會,更給他人生另一個舞臺。

顧迪和萬雲剛只是哈爾濱兩千名通過無障礙居家就業平臺擺脫貧困的殘疾人群體的一個縮影。2013年7月31號,全國首個殘疾人無障礙就業平臺在哈爾濱落地。平臺通過網際網路實現大規模人工協作。金融、電信、物流、高校等等單位把需要完成錄入的資訊放在平臺上。平臺對數千項企業下發的任務進行分割、分配。殘疾人工作者在家中的電腦上就可以完成資訊的錄入上傳到平臺。平臺整合後再反饋給單位。平臺建立至今,哈爾濱市殘聯就業指導中心累計培訓網路就業殘疾人2000人,幫助1500名殘疾人獲得平臺工號實現居家就業。

這個平臺的建立不僅為殘疾人提供了創新形式的就業之路,更讓殘疾人有機會通過自食其力走出貧困,同時讓殘疾人真正實現融入社會。報道深入探究了無障礙網路就業平臺對於哈爾濱甚至全國殘疾人群體在就業方面帶來的改變和影響。由哈爾濱市殘聯、哈爾濱市殘疾人就業指導中心提出並推廣的網路就業開創了全國殘疾人居家就業模式的先河。報道選材獨特,視角貼近百姓,關注社會弱勢群體,立足點著眼民生、寫作手法有情有感。

作品播出後,在社會上取得了良好反響。很多殘疾人通過這種途徑解決了就業問題。居家就業平臺的建立弘揚了殘疾人群體自強自立的正能量,為推動殘疾人就業做出了貢獻。