B29 胡艷麗 推薦單位:黑龍江雙鴨山市殘聯

發佈時間: 2016-12-22 15:15:13  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

推薦單位:黑龍江雙鴨山市殘聯

中國網訊(記者 劉昌)胡艷麗,以己之痛悟他人之殤,十三年苦心聚力,堅韌求索,從一名殘兒家長成長為康復專家,她的事業從一家幾十平米的腦癱幼兒園拓展為教學面積500多平米、在訓殘兒70余名的康復中心。她的事跡已在全市範圍宣講,推薦給更多的人聆聽,是感受她的堅韌,她的善良,她的不屈、向上以及對全社會的責任感,從而帶動全社會創業創新、扶弱助殘的良好風氣。

作為一名殘兒家長的體會是刻骨銘心的。胡艷麗背著年幼的女兒走過7年的求醫路,足跡踏遍大江南北,但重度腦癱的診斷像一條鐵索緊緊捆住這對母女。7年的求醫生涯,又得到名家的親手輔導,練就了胡艷麗一手優秀的按摩康復技術。為了女兒能繼續康復訓練,也為了給更多的腦癱孩子帶來希望,2003年她舉債開辦了“心願腦癱康復幼兒園”。從康復的第一個孩子開始,每天超工作量的康復按摩,看著孩子在她的按摩治療下一點點站起來,又一步步邁出去,直到走進正常的學校,胡艷麗的內心洋溢起一種感動。康復效果是最有説服力的廣告,口口相傳,越來越多的家長把孩子送到她的幼兒園,他們把她看作孩子明天的希望。十三個寒暑,十三年辛勤耕耘,胡艷麗的康復成果得到家長們的高度認可,她的幼兒園也擴大拓展為康復中心,成為省級殘疾兒童康復示範點。考慮到有幾名孩子要去學校、幼兒園上學,為了不耽誤他們上學時間,她每天早晨4點鐘就要開始給孩子們做按摩康復,幾乎來不及用早餐,緊接著又要和老師一起上課、訓練。長期的按摩訓練,她的胳膊腫了,手指變形了,手腕疼得常常無法入睡。“金盃銀盃不如老百姓的口碑!”胡艷麗的康復技術通過家長們的口口相傳遍佈周圍的市縣,甚至傳到了更遠的省份。目前,她的康復中心不僅有全市各個縣區的殘疾孩子,還有慕名而來的河北、遼寧、吉林等省的多名殘疾兒童。

在胡艷麗的康復中心,還義務寄養著5名被家長遺棄的殘疾孩子。其中一名孩子來時不到周歲,眼睛看不見,翻身也不會,坐著就更不可能了,一日三餐都是早餐餅乾泡奶粉。她也曾試圖尋找孩子的家長,但頂風冒雨、千辛萬苦找到線索卻又吃了閉門羹。每個孩子都是鮮活的生命,每個孩子都有生存的權力,胡艷麗都要負責任啊!怎麼辦?她只能盼望著那些家長良心發現,而自己堅強地撐起這個沉重負擔。

多年的康復按摩臨床,每天十幾個小時的工作量,胡艷麗傷病纏身,身心疲憊,但面對30多名腦癱孩子能站起來走路,26名殘疾兒童進入普通學校讀書,90%的殘疾兒童在肢體功能、語言交流、社會交往等方面得到改善的驕人業績,她的笑容是真實的。她吃了多少苦流了多少汗連她自己也記不清,但家長和孩子的讚譽就是最高的獎賞。多年來,她的康復中心被評為“殘疾人之家”,她個人相繼被授予省、市多項榮譽,2014年,她被評為全國“扶殘助殘”先進個人,受到習近平、李克強等國家領導人的親切接見。大愛無垠,真水無香,“一片冰心在玉壺”就是胡艷麗真實的寫照。胡艷麗還有很多夢想,考慮到康復過的殘疾孩子與健全孩子仍然存在差距,考慮到如何讓這群殘疾孩子在未來的市場競爭中有立足之地,她又在思考創辦殘疾青少年引導性就業培訓機構,為這群殘疾孩子的未來鋪一條就業之路。雖然困難重重,但堅持不懈市胡艷麗的性格。就像她自己説的:“我真誠希望用自己的純凈之心托起特殊孩子的美麗夢想,我願意幫助這群“醜小鴨”早日變成白天鵝,真正走出去、勇敢飛起來!”