B28 青海喜憨兒洗車中心 推薦單位:青海殘疾人勞動就業服務中心

發佈時間: 2016-12-22 14:53:58  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

推薦單位:青海殘疾人勞動就業服務中心

中國網訊(記者 劉昌)2016年以來,青海省殘疾人勞動就業服務中心紮實做好精準扶貧,為智障者就業謀出路。成立我省首家殘疾人輔助性就業機構——青海喜憨兒洗車中心。

喜憨兒是心智障礙者的通稱,包括自閉症患者、唐氏綜合症患者、腦癱患者等。心智障礙者是所有殘疾人中就業最為困難的人群之一。多數心智障礙者生活經濟來源主要靠家庭,成年後如何融入社會一直是令人憂慮的問題。為解決心智障礙者就業難題,推動心智障礙者就業的持久性、穩定性,省殘疾人勞動就業服務中心以“開拓進取、敢為人先”的勇氣,積極為心智障礙者探索就業途徑及場所。

前期經過多方考察,我們發現洗車工作可由就業輔導員提供支援,手把手教,心智障礙者就能夠很好的參與並接受。去年,我們通過各方面協調,在省殘聯院內建立洗車廠房。同時,邀請青海省慧靈智障人士社區服務工作站就業輔導員,輔助心智障礙者參加為期個2月的洗車培訓。

今年8月8日,青海喜憨兒洗車中心正式開業。中國智力殘疾人及親友協會和省智力殘疾人及親友協會授予青海喜憨兒洗車中心:“支援性就業項目實驗基地”和“重點支援項目”。

目前安置了14名心智障礙者。青海喜憨兒洗車中心的成立,不僅培訓他們的勞動技能,同時也培養他們的生活技能,從而使他們能夠真正的融入社會,讓他們能夠通過工作贏得平等和尊嚴。給心智障礙者一份持久性、穩定性的工作,也給心智障礙者及家庭提供了一份生活保障。