B15 嚴三媛 扶貧是我的第二次創業

發佈時間: 2016-12-22 14:42:27  |  來源: 中國網  |  作者: 奚婷  |  責任編輯: 奚婷

推薦單位:江蘇省殘聯

中國網訊(記者:奚婷)幫貧困盲人脫貧從何時開始,嚴三媛已記不清確切時間,但從開第一家店到現在,16年當中已有300多人接受過她的幫扶,而之所以能堅持下來,嚴三媛説是因為自己也曾經歷過很長一段艱苦日子,對盲人家庭的窘迫生活感同身受。

    19歲那年嚴三媛因患繼發性青光眼不幸雙目失明,在家人的幫助下學習推拿。她從《中醫基礎理論》學起,一字一句地啃、背、領會;學習按摩動作,更是要付出常人難以想像的代價,憑著滴水穿石的韌勁,她掌握了賴以生存的按摩技能。為了自己執著的盲人按摩事業,2000年舉債20多萬元,嚴三媛創辦了無錫市第一家盲人按摩實體店——好輕鬆盲人推拿按摩院,經過十幾年的打拼,嚴三媛已經開起了7家分店。

依靠精湛的按摩手法,嚴三媛的“好輕鬆”按摩店在無錫闖出了名聲,顧客的增加為她帶來了一定的經濟回報,但嚴三媛忘不了那些生活在貧困中的盲人。“我想幫他們擺脫貧困,但光靠捐錢解決不了問題,還是要教本事,這樣他們才能在社會上立足,才會被別人認可。”2006年,嚴三媛認識了孤獨無助的四川盲女葉欣群,手把手地教她按摩,如今她在好輕鬆一做就是八年。2012年,嚴三媛還幫助她克服困難締結了良緣,使她過上了渴望已久的幸福生活。曹雪文因盲意志消沉,不愛與人交流。嚴三媛沒有因其生活無法自理而嫌棄她,更沒有因其性格孤僻而放棄她,經過半年多的傳、幫、帶,曹雪文對生活已不再悲觀,如今完全可以靠自己的雙手養活自己,還能給家庭帶去幫助。在好輕鬆,像曹雪文這樣來自貧困家庭的盲人員工已佔員工總數的50%以上。

經過十幾年的經營,如今嚴三媛所幫扶的貧困盲人不再局限于無錫本地,而是面向全國。2011年2月,嚴三媛一次性接納了來自雲南麗江摩挲族、白族、普米族、納西族、傈傈族等邊遠山區的七名盲人,拿出路費請他們來無錫免費學習技能,安置他們上崗,如今,她們都在好輕鬆快樂地工作、生活著,每月都能掙到3500元左右的工資。2013年起,嚴三媛還和湖北利川貧困山區殘疾人家庭竭誠幫扶對子,資助她們的孩子讀完高中後,又承擔起其四年大學的學費。

創業開按摩店不易,幫扶貧困盲人更難,因為做這項工作不僅需要有頭腦還更需要有愛心和恒心。嚴三媛説:“經營按摩店我用了16年,取得了一些成績,我希望在今後的日子裏能探索出一條更適合盲人脫貧的道路,就算再用16年,我也願意。”