A54 張維國 身殘志堅照樣能致富

發佈時間: 2016-12-22 14:20:40  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

中國網12月22日訊(記者 段留芳)“我們合作社一共有1萬1千多畝土地,還有養鵝、養雞的大棚,比以前掙得多了不少……”哈爾濱市呼蘭區許堡鄉富裕村村民、華中農作物種植專業合作社負責人張維國指著一望無際的稻田對記者説,“我們殘疾人身殘志堅,照樣能致富。”

身患二級殘疾的張維國是一個地道的農民。2008年,他創辦華中農作物種植專業合作社,很快走上了致富道路,他還積極吸收同村的殘疾人入社,共同致富。

身患一級殘疾的張獻國在合作社成立之初就鼓動全家入社並養豬。他的兒子張海榮給記者算了一筆賬:去年一共養了200多只豬,凈掙10多萬元,而入社前養豬一年只能掙兩三萬元。殘疾養殖戶孫永德親切地稱呼張維國“三哥”,“三哥幫俺太多了,養大鵝從選料、技術、餵養到銷售,都是三哥的合作社幫忙。”2009年入社的孫永德一臉幸福地瞅著2000多只鵝仔在自己面前跑來跑去。他告訴記者,參加合作社之前自己的養殖規模小,每年也就掙1萬元左右,一年下來給父母治病錢都不夠。“現在好了,一年能掙4萬多。還有30畝水田,三哥也會經常過來給一些技術指導,從育苗、機械化插秧、農機租借、補苗、收穫、銷售,合作社都幫俺們解決問題。”孫永德説。

目前,張維國創辦的合作社已經發展農戶110多戶,其中殘疾農民70多人,合作社生産的“蘭哈”牌大米獲得了有機食品認證,殘疾人通過合作社提供的技術和服務,獲得了明顯收益。