B44 蔣厚榮 草製品加工助農村殘疾人脫貧致富

發佈時間: 2016-12-22 14:26:35  |  來源: 中國網  |  作者: 奚婷  |  責任編輯: 奚婷

推薦單位:江蘇省殘聯

中國網訊(記者:奚婷)蔣厚榮,男,1950年7月出生,海安縣雅周鎮退休教師,共産黨員,視力殘四級。2009年退休後,依託海安縣雅周鎮惠農草製品專業合作社創辦雅周鎮殘疾人草製品加工扶貧基地,採取“合作社+基地+困難殘疾人”的運作模式,實行統一發放草繩機,統一培訓,統一組織收購産品,使每位殘疾人年收入增加5000元左右,輻射帶動156名殘疾人家庭脫貧。該基地被評為“南通市星級殘疾人扶貧基地”。蔣厚榮也榮獲“科普惠農興村先進帶頭人”、“南通市優秀村(社區)黨員中心戶”、“全省扶殘助殘先進個人”等榮譽稱號。中殘聯調研組和省、市、縣各級領導多次到基地視察調研,對他老有所為、扶殘助殘的事跡予以充分褒獎。

搭建創業平臺。

一次偶然的機會,蔣厚榮從報紙上得知稻草加工能掙錢的資訊,又了解到本鎮有上千名殘疾人,且就業難。退休後,蔣厚榮註冊成立了“海安縣惠農草製品專業合作社”,入社418人。之後在海安縣殘聯大力扶持下,成立“雅周鎮殘疾人草製品加工扶貧基地”,首批為80多名殘疾人贈送搓繩機,實現對殘疾人扶貧由“輸血型”幫扶向“造血型”幫扶的轉變。

加強技術培訓。

為提高産品品質,蔣厚榮親自編制草製品編制培訓教材,擔任教員,多次舉辦殘疾人草製品專題培訓班。基地還定期邀請雅周鎮農技人員從水稻的選種、浸種、落谷、移栽、病蟲害防治等技術進行講解,使水稻獲得穩産高産,從而保證了草製品原料的品質。自基地成立以來,先後培訓殘疾人280多人次。

建立服務機制。

基地20多名黨員在支部書記蔣厚榮的帶領下,每名黨員幫扶了至少5名殘疾人家庭,力所能及幫助他們解決生産、生活中的難題。通過與殘疾人面對面交流,了解他們的所急、所需、所盼,拉近了黨員與殘疾人之間的距離,探索了新時期開展農村殘疾人精準扶貧工作的新途徑、新方法。

創新就業形式。

讓基地的每一位殘疾人兄弟姐妹都有出彩的機會,讓他們活得更加有自信、有尊嚴,一直都是蔣厚榮為之努力的目標。為此,蔣厚榮經常開展打草繩競賽、五好家庭評選、爭奪流動紅旗等活動,增強殘疾人朋友的榮譽感、自豪感,體現人生價值。據不完全統計,殘疾人家庭加工草製品年收入4000—6000元,比不參加基地的殘疾人家庭年收入增加了30%—40%。

蔣厚榮曾説,作為一名殘疾人,我能真切體會殘疾人家庭的無奈;作為一名老黨員,能為這麼多殘疾人兄弟姐妹服務,我是由衷的樂意,看到他們生活一天天好了、笑容一天天多了,自己心裏真是説不出的高興、欣慰。