B27 秦學梅 推薦單位:黑龍江大慶殘聯

發佈時間: 2016-12-22 13:58:40  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

推薦單位:黑龍江大慶殘聯

中國網訊(記者 劉昌)綠之健水果種植銷售專業合作社,位於大慶市讓胡路區喇嘛甸鎮向榮村,始建於2011年,溫室、冷棚達87棟,固定資産達230萬元。安排了13名殘疾人就業,成為大慶市殘疾人就業扶貧基地之一。基地以種植水果、蔬菜為主,2015年合作社果蔬産量達到100余噸,經濟效益100余萬元。基地還輻射帶動了全鎮果蔬業的發展。秦學梅是這個基地的創始人,她用愛心創造奇跡,以殘疾的身體譜寫著精彩人生。

一、 踏平坎坷成大道

在創業的道路上,身患股骨頭壞死的秦學梅可謂是坎坎坷坷、波波折折。先是租地種植玉米,連續3年賠了5萬多元。2007年,他拼借5萬元租了兩棟大棚開始探索葡萄種植。由於缺乏技術和行銷知識,3年又虧損了10多萬元,創業再次陷入困境。

2010年,讓區殘聯得知了她的情況給予她棚膜、化肥、農藥等農資支援,還聘請市高級農藝師魏長海為其做技術指導,使其當年棚室收益達3萬多元。自強不息的秦學梅沒有滿足現狀,年底,自建1棟溫室2棟冷棚。2011年3月,秦學梅獲得市、區級棚室建設補貼3.7萬元,區殘聯額外提供農資和産品銷路,諸多扶持政策更激發了她積極創業的雄心壯志。她又承包了村裏的4棟大棚,使規模擴建到8棟大棚1棟溫室,棚室總佔地面積9.8畝,年收入達到10萬餘元。

二、柳暗花明又一村

秦學梅唸唸不忘黨和政府的關懷,不忘同命相憐的殘疾人,她決心要讓更多殘疾人過上更好生活。

2011年初,同村殘疾人陶月英,全家5口靠1個勞動力耕種兩畝地供養,困難至極。秦學梅得知情況後主動登門拜訪,與陶月英促膝長談後並安置她到自己的葡萄園就業。使陶家生活有了明顯改善。一年當中,秦學梅就陸續安置臨村來尋求就業的殘疾人8人。

2012年初,在區殘聯的引導下,10家棚室大戶組成的綠之健水果種植銷售專業合作社由此成立。他們多渠道靈活安置殘疾人就業達13人,成為市級殘疾人就業扶貧基地。今年,《大慶市殘疾人就業基地建設實施方案》等政策文件相繼出臺,合作社將在三年內獲得20萬元的市、區兩級資金補貼,這給秦學梅以巨大鼓舞。

三、果蔬飄香入萬家

如今,秦學梅已經成了棚室界的能人和名人,向她討教和求助的人接踵而至,她總是有求必應,毫不吝嗇。

2012年,殘疾人蔣大勇想通過種植香瓜致富,可是沒有啟動資金,秦雪梅慷慨為其提供了5萬元資金,使當年收益達3萬多元。

2013年夏,李淑芬的棚室水果生了蟲子無法治住。熱心的秦雪梅聞訊後趕到現場診斷,還慷慨地從自家庫中拿出20瓶農藥,組織合作社員工連夜殺蟲,止住了蟲災。李淑芬經常説:“秦大姐救了我,是我們家的恩人吶!”象這樣幫助種植戶的例子總也述説不完。

由於整個合作社經營規範,産品品質高。有15種果蔬通過了無公害鑒定,形成獨立品牌。産品在大慶和齊齊哈爾市農産品超市都有定點銷售,加盟合作社的種植戶也紛遝至來。目前,合作社已輻射全鎮棚室戶100余家。預計2015年合作社果蔬銷量可達100多噸,創産值100萬元以上。

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。回想往事,秦雪梅感慨萬千。她常説:“沒有殘聯,就沒有我的今天。”