A67 張學志 殘疾人創業致富的典範

發佈時間: 2016-12-22 14:05:59  |  來源: 中國網  |  作者: 奚婷  |  責任編輯: 奚婷

宿遷市宿豫區來龍鎮殘疾人張學志同志先進事跡

推薦單位:宿遷市殘聯

中國網訊(記者:奚婷)張學志同志自2002年11月發生交通事故後,造成肢體四級殘疾。他通過自身努力,成為宿遷市宿豫區來龍鎮殘疾人創業致富的典範,並於2015年4月27日被宿遷市政府表彰為“宿遷市勞動模範稱號”。

張學志因不能從事強度高的農業生産,就購買了3台大型農機具維持自家50多畝土地耕種。從此他對現代農機具操作産生了濃厚的興趣,通過努力,獲得了農機專業合作社經理人職稱和高級農機修理工職稱。他通過流轉土地300余畝作為基地,成立了家庭農場,以“基地+農戶”來壯大合作社經濟。合作社除了安排殘疾人就業外,還幫扶周邊殘疾人,為他們提供生産技術和各類資訊服務,使大家每人平均收入有較大幅度增長。

自2010年成立合作社以來,積極推進機械化作業、壓秈擴粳,幫助殘疾人和鄰里,完成了機插任務5000余畝,被市農業機械管理局評為“2012年度全市水稻機插秧優秀農機合作社”。合作社還大力推廣秸稈全量還田工作,使來龍鎮的秸稈還田工作有了突飛猛進成績,被區農業機械管理局評為“2014年秸稈機械化還田工作先進合作社”。2015年又籌建糧食風乾設備,解決合作社中的殘疾人勞動強度,同時為周邊困難殘疾人家庭免費服務,讓殘疾人家庭的糧食顆粒歸倉,使他們的生活更有了保障。

2013—2014年度該同志邀請區農機學校講師和鎮農技服務中心對該合作社社員進行培訓,共四期,人數達360余人,2015年該同志邀請淮海技師學院到基地為殘疾人授課共三期,人數達500余人,讓他們掌握科學種田,搞好高效農業種植,提高産業,增加收入。

現合作社被授予為“二星級殘疾人扶貧基地”,同時該同志被宿豫區殘疾人聯合會評為“創業模範”。該同志被宿豫區農業機械管理局評為“先進個人”稱號;區委區政府評為“十佳”家庭農場;區委、區政府評為“十佳”農民合作經營組織理事長;區人才工作領導小組評為“優秀田園精英”;被宿豫區農委評為“五好”示範社;被江蘇省農業機械管理局評為“江蘇省三星級、四星級農機專業合作社示範社”。