A53 宋洪亮 失聰修鞋匠的奮鬥

發佈時間: 2016-12-22 13:55:05  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

中國網12月22日訊(記者 段留芳)在哈爾濱,有一個叫宋洪亮的鞋匠,雖然他有嚴重的聽力障礙,但通過為別人修鞋,不僅維持了自己的生計,還陸續免費教會了50多名殘疾人。

今年33歲的宋洪亮,曾是個下崗工人,蹬過三輪、烤過串、賣過菜,後經朋友介紹,他開始學習修鞋手藝。2008年3月,宋洪亮的修鞋鋪開張了。由於手藝出色,來到店裏修鞋的顧客越來越多。

2008年9月的一天,店裏來了一名40多歲的腦癱顧客,這名顧客表示要向宋洪亮學習修鞋手藝。宋洪亮答應並決定免收學費。經過3個月的學習,這名殘疾人學會了手藝,並開辦了自己的修鞋店。

教會第一個徒弟後,宋洪亮深有感觸。他想,如果殘疾人都能通過修鞋這門手藝自力更生,那將有可能改變他們的人生。從2008年起,宋洪亮開始招收更多的殘疾人做徒弟,修鞋店的窗戶上從此貼著“殘疾人修鞋無償培訓學校”幾個大字。

從那以後,宋洪亮每天都會抽出時間給徒弟們講課,改色、翻新、釘掌、修跟等。起初,家人對宋洪亮的行為很不理解,但看到這些殘疾人的生活確實逐漸地發生了改變,也開始支援他。

2011年5月,哈爾濱市殘聯就業指導中心為宋洪亮的鞋店送來了“愛心助殘修鞋技能培訓店”的牌匾。哈爾濱市殘疾人聯合會和許多社會團體也紛紛資助宋洪亮。許多哈爾濱市民聽了宋洪亮的善舉後,也紛紛來到宋洪亮的鞋鋪修鞋,他的生意也日益紅火。