A66 虞曉付 曉得付出方築夢

發佈時間: 2016-12-22 13:49:43  |  來源: 中國網  |  作者: 奚婷  |  責任編輯: 奚婷

推薦單位:常熟市殘聯

中國網訊(記者:奚婷)人的身體也許無法選擇,可命運卻能自己掌握。正如折翅的雄鷹能翱翔長空,殘腿同樣能夠踏平坎坷,邁開前進的鏗鏘步伐!

他,是一位殘疾人,卻創造了年銷售達7000萬元的事業;他,13年前還是吃著低保的困難戶,如今卻被當地村民稱為“活財神”,帶領周邊群眾走上了致富路。幾年前,他的創業故事被搬上了中央電視臺《致富經》欄目,他,就是溧陽市社渚鎮下西村的虞曉付。 虞曉付3歲時因患小兒麻痹,造成左腿殘疾,幾年前他又患上胃癌。不幸,一次次讓他勇敢地迎接人生的際遇與挑戰,更讓他讀懂了生命的真諦,也讓他打造出了一片屬於自己的天空。

高中畢業後,虞曉付辦過廠,也做過生意,最後均以失敗告終。 他困惑、徬徨、痛苦,甚至絕望。然而,他敢於面對殘酷的現實,坦然迎接陽光和風雨。

2002年12月,安徽無為縣一名客戶來拿貨,看到虞曉付的蝦塘裏有水草,便説了一句:“你們這裡也有這種草啊,螃蟹好像也吃這種草的”。説者無心,聽者有意。他經搜尋資料發現,這種在當地被稱為“節節草”的野生水草,學名輪葉黑藻,不僅能凈化蝦塘、蟹塘水質,還是螃蟹重要的食物來源,是有機養殖的重要一環。發現這一商機後,虞曉付大量收購野生輪葉黑藻 ,次年3月,他拉著300多斤輪葉黑藻,銷往安徽市場,沒想到300多斤“草”換回了將近2萬元現金。從此,他的輪葉黑藻生意一發不可收拾,小小“水草”帶給了他一大筆財富。

虞曉付明白了這種水草的魅力有多大。立即到全國各地去考察,不僅在安徽,江蘇、湖北等地,養殖螃蟹的人也很多。回來後,曉付決定擴大種草規模,以薄利多銷、批量“生産”方式,做大輪葉黑藻産業。主動把自己的賺錢經歷與村民們分享,從此下西村幾乎家家戶戶種草,曉付負責對外銷售。

虞曉付在輪葉黑藻市場做得風生水起的時候,他又將目光投向了自己的老本行——蝦苗生意。他通過誠信經商,一舉佔領了高淳90%的蝦苗市場。如今的虞曉付,不僅賣輪葉黑藻、蝦苗和鱖魚苗,還承包了300多畝水面,並且還帶動了周邊水産養殖戶,實行産、供、銷一條龍生産,呈現出“農民抱團闖市場”的新局面。

雖然事業小有成績,生活大有改善,但虞曉付沒有忘記那些幫助過自己的人,以行動回報他人,回報社會。免費為養殖戶開辦實用技術培訓班;主動結對幫扶村上困難戶,手把手教技術;村裏修水泥道路、建文化健身廣場、整治村莊環境、辦農民公園……他每次都慷慨解囊,積極投身於公益事業,盡其所能為村民謀福利,為社會盡到自己的綿薄之力。