A52 董文艷 從一位盲人到創業者

發佈時間: 2016-12-22 13:42:25  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

中國網12月22日訊(記者 段留芳)2016年7月,一場專門為一個盲人舉行的香皂義賣開始了。通過電視了解到這位盲人艱苦創業故事的人們、企業紛紛來到她的攤位前,你要五塊,他要十塊,這位盲人大姐的香皂從無人問津變成了婦孺皆知的有故事的暢銷貨。

這位大姐叫董文艷,她和香皂的發明人楊樹森都是盲人。但是她們並沒有因此而放棄生活,硬是憑藉自己的頑強勁,從哈爾濱到上海,讓質檢部門認定了這塊香皂的品質和使用效果。然而,有産品是不夠的,産品還要有市場有渠道,她們的産品在品牌林立的市場中格外無助。眼看著自己的企業和殘疾人工人馬上就要失業,董文艷求助於哈爾濱廣播電視臺新聞綜合頻道,早在2015年,哈爾濱廣播電視臺就在自己創辦的農産品大集上為董文艷開設攤位,但是效果並不明顯。在2016年2月,農曆新年前,董大姐的播出第一條新聞之後,她們的故事在哈爾濱逐漸為人所知。但是新聞綜合頻道的記者們並不想就此止步,他們通過自己的方式開始為董文艷尋找出路。新聞綜合頻道的《都市零距離》借助民生新聞的優勢,六月初開始長篇連續報道了董文艷從一個盲人到一個創業者的故事,在當月董文艷的香皂就接了一筆大訂單。七月記者走基層行動開始,《幫助“皂”夢人圓夢》媒體行動啟動,新聞綜合頻道通過傳統媒體的細節報道到新媒體微信公眾號的連續推送,為董文艷的香皂硬是打造了一個充滿愛心的“渠道”與市場。《哈爾濱新聞》欄目是唯一一檔地方時政類新聞欄目,特別製作了系列報道,將董文艷自強不息與難覓市場的矛盾講述給觀眾,在走基層中,廣電老中青三代記者奔走求助,走基層體驗生活升格為走基層為群眾解決實際困難,媒體的呼籲加上媒體自己的身體力行,在社會得到了良好的反響。七月底,哈爾濱商家為董文艷專設櫃檯,免費提供銷售場地,銷售市場在媒體的宣傳力量之下,向董文艷一步步靠近,銷售量在增加,企業收入在增加,企業的工人大部分是殘疾人也不用擔心自己的收入了。

在新聞綜合頻道2016年的報道中,董文艷是唯一一個貫通全年的人物系列報道,新聞綜合頻道也通過對她的講述喚醒了社會對殘疾人的關注,喚起人們扶殘助殘的愛心。媒體的力量有限,但是媒體並不止步于自己有限的力量,讓社會充滿正能量才是媒體真正價值所在。十余名記者先後參加了全年的報道,每週平均播報三條,總計時長超過400分鐘。這樣的努力線上上線下一直沒有停過。就在不久前, 中國好人” 賈秀芳得知董文艷的故事,為她找到了一筆大訂單,通過和業戶對接,幾乎能消化董文艷一年的香皂生産量。