B40 于光明 推薦單位:河北省殘聯

發佈時間: 2016-12-22 12:13:42  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

80後退伍兵回村當“羊倌”助殘

中國網訊(記者 劉昌)于光明是河北保定市望都縣張過村的一名退伍軍人,2006年退伍回到家鄉後,他便開始四處邊打工邊尋找創業途徑。2013年,于光明從零開始學習綿羊的繁育、飼養、防疫、銷售等方面的知識,並用打工掙到錢自己創業當起了“羊倌”,成立了騫翔畜牧養殖專業合作社。在父母的眼裏,于光明非常喜愛羊,有時候在羊圈一呆就是一天,在合作社養殖場內觀察羊羔的成長情況。于光明第一年養殖的400隻綿羊,由於在管理方面生疏,當年便賠了幾萬元。

為了保持思想不斷“刷新升級”, 于光明借助電腦網路查看相關綿羊、山羊、烏骨羊的資訊網,準確把握國內行情。2014年,在周邊市、縣鬧口蹄疫時,于光明憑藉一流的養殖技術躲過一截,當年營利十多萬元。

退伍不褪色”、“一人富不叫富,大家富才算數”。富裕起來的于光明,沒有忘記家鄉的殘疾人家庭。2015年的一天,于光明在鄰村去串親戚,在街道上看見一位殘疾人,心中油然而生要幫幫這些殘疾家庭。于光明的想法得到了當地殘聯的大力支援。從那時開始於光明開始為該村殘疾家庭免費發放孕,進行養羊技術進行培訓並建立養殖檔案。在望都縣張過村于光明的騫翔畜牧養殖專業合作社,殘疾人家屬劉造發領到兩隻孕羊,其中一隻孕羊現場繁殖2隻小羊羔。劉造發説,“于光明的扶貧好比播種機,幾年過後孕羊就會變成羊群,殘疾人脫貧致富就在眼前。” 今年的8月,劉凱琴全家從退伍兵于光明的騫翔畜牧養殖專業合作社免費領取四隻孕羊,幾天后便産下7隻小羊羔,一家人非常感恩這小夥子。

從2015年至今,于光明為當地有勞動能力的殘疾人免費發放孕羊140隻,並從養殖技術、防疫、銷售等環節對殘疾人進行幫扶。截至目前,退伍兵于光明為殘疾人免費發放的孕羊已産小羊羔210隻,提高了殘疾人的收入,精準扶貧效果顯現。此外,于光明通過“合作社+入股+分紅”的模式,吸納了全縣82名殘疾人成為股東,佔社員總數的35%,增強了貧困殘疾家庭脫貧致富的內生動力。騫翔畜牧養殖專業合作社先後被評為全國迴圈農業示範基地和望都縣殘疾人就業培訓扶貧基地。