B39 劉建軍 推薦單位:鐵嶺市殘聯

發佈時間: 2016-12-22 12:00:24  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

中國網訊(記者 劉昌)劉建軍1976年出生,1993年-2005年在瀋陽南塔鞋城打工,自己創業經行銷售,由於車禍受傷造成肢體骨折受傷落下殘疾,在2007年回開原開辦了“開原市軍源生態養殖基地”經過幾年的努力,不斷發展壯大,已經初具規模,並幫助多名殘疾人就業脫貧。

近幾年,城鄉人民對肉蛋菜的品質、口味要求提高了,綠色無公害的農副産品大受歡迎,劉建軍以此為契機,決定建立“開原市軍源生態養殖基地”。

2007年,在開原市委、市政府、市殘聯,還有家人和親友的幫助下,承包600畝山林,建立一個綠色無公害的生態養殖基地,主要用於建立豬舍、雞舍、鴨舍,飼養黑色笨豬及家禽。從2008年建立至今,養殖基地不斷發展並逐步擴大規模,基地現已養殖良種黑豬2500頭,純種鐵嶺黑豬繁育母豬150頭,後備母豬50頭,笨雞500隻,鴨子300隻,鵝800隻。這些動物産品全都銷往瀋陽、鐵嶺等周邊大中城市,年産值約1000萬元。自基地建立以來,已經投資200多萬元,各類用房2000平方米,供養1500頭豬的養殖設備一套。已註冊“北洲牌”生態豬肉商標,及鐵嶺黑豬網站。在基地發展過程中,各級殘聯給予大力支援和幫助。2011年,基地又擴建了1000平方米的豬舍。

在軍源生態養殖的建設和發展中,劉建軍同志通過自己的經歷,深刻的認識到,作為一名殘疾人,想要通過自身的力量致富是非常困難的,既要克服身體不便,還要面對市場變動的壓力。因此,他決定通過自己的經驗並利用基地優勢,幫助那些和他一樣的殘疾人,帶動他們脫貧致富。在這幾年先後安置5位殘疾人就業,與15戶殘疾人家庭簽訂代養合同,與15戶殘疾人家庭簽訂代養意向書。讓殘疾人有自己的生存之道,擺脫貧困、走向富裕之路指日可待。

2010年,“開原市軍源生態養殖基地”被省殘聯評為省級就業培訓基地,並在各級殘聯的指導下,安置17名各類別殘疾人就業。2013年基地培訓80名殘疾人學習生態養殖技術,成效顯著。因此,基地準備在原有的基礎上增加對殘疾人生態養殖的培訓力度,讓更多有生態養殖意向的殘疾人通過培訓、實習、實踐,獨立掌握優質生態養殖技術。同時基地準備再安置8-10名有一定勞動能力的貧困殘疾人,實現基地的就業培訓作用,為殘疾人創業打好基礎,開闢一條新的創業之路。

按照基地的發展情況,將擴建一棟佔地600平方米,建築面積達1100平方米的雙層立體節能減排的現代化養殖豬舍基地,總存欄將近2000頭,將帶領殘疾人農戶25戶共同致富,同時可安置10名殘疾人就業,有很好的社會效益和經濟效益。基地將帶領這些有意發展生態農業養殖的殘疾朋友與農民,共同走向致富的道路,解決農村農民工返鄉創業問題。

劉建軍同志將以更加高昂的鬥志,更加飽滿的激情,更加務實的工作,付出百倍的勤勞與智慧,百倍的真誠和努力,百倍的艱辛與汗水回報社會實現他的光輝目標:“帶領殘疾人發展致富奔小康。”將基地做大做強,為更多殘疾人開闢致富之路。