B38 白希華 推薦單位:淩源市殘聯

發佈時間: 2016-12-22 12:00:19  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

殘疾人的好幫手

淩源市----白希華

中國網訊(記者 劉昌)淩源市三道河子鎮三道河子村白希華,今年51歲,是一名殘疾人專職委員,在黨和政府及社會各界方方面面的幫助與支援下,事業有成,雖然雙腿行走不便,但他卻用那雙睿智的雙眼洞察世界、用那顆會思考善思考的大腦安排世界。曾多次榮獲:“朝陽市道德模範”“朝陽市殘疾人自強模範”,“淩源市道德模範”“淩源市自強模範標兵”、“淩源市十佳傑出青年”“五一勞動者獎章”、“2011-2014扶貧、助學先進個人”等殊榮。

他非常珍惜學生時代,不論颳風下雨,一直堅持,滑倒再起來繼續走,冬天雪再大、天再冷、衣服再薄也從來沒有遲過到、早過退。但最終因為路途遠身體行動不方便,家庭困難而沒有進入中學大門,為此鬧過、悔過、哭過。

路還需要自己走,最初我做過紙工藝:端午節的紙葫蘆,手工刻製的年畫,食品加工等。後來他想學一門技術維持生活。1985年春,在親人和朋友幫助下湊了400元錢去河北求學,沒想到在北京換車時被人掏包,當時如五雷轟頂,差點暈了過去!將我困在車站三天三夜,沒吃的餓得實在受不了時去飯店要些別人吃剩的飯菜充饑。幾經週折終於到了學校,在校期間,讓他到現在還記憶憂心的一件事,那就是母親到校看他時的情景,那天,天下著小雨,母親站在校園門口,衣服被雨水淋透了,他趕緊把母親讓到宿舍,母親從衣兜裏掏出一個小布包,遞給了他,當他打開時忍不住淚水流下臉龐,包裏裹得整整齊齊的從幾分到幾角幾元的零錢,從母親幾經風霜的臉上看到她老人家,老了許多。他真的很心痛,是他加倍學習,刻苦鑽研,成為他老人家的累贅,給他老人家帶來了巨大的生活壓力負擔。他急在心裏痛在心上,捨不得花這些錢,盡最大限度省吃儉用,他們一起的同學日生活費一般5—10元,他最低的日生活費只用0.8元,吃的是稀粥和鹹菜,他加倍努力,刻苦鑽研,以優異的成績畢業了。那時候都是為了母親為了自己,其艱難程度難以言表,真可謂是“一把辛酸兩把淚”。

他的殘疾人家電服務站成立了。首先想到的是和我一樣的殘疾人,他們身體殘疾,心裏痛苦,沒有生活的本領,是社會和家庭的負擔,也是自己的無奈。為了讓他們能夠自食其力,減輕家庭和社會的負擔,還能服務他人,快樂自己。開設了殘疾人家電維修技術培訓站。免費代培部分殘疾人掌握家電維修技術,同時引導他們擁有“自尊、自強、自立、自信”的八字精神,樹立“服務他人,快樂自己”的服務理念,從而更好為社會服務,為國家和社會減輕負擔。從我這裡培訓的殘疾人有的有了自己的店面、有的憑自己的維修技術遠近聞名,憑他們的品德和技術得到了鄉親們的好評。

我的服務站有固定的免費服務對象,那就是軍烈屬、殘疾人、貧困戶、五保戶。不但為他們免費修理,考慮到他們要麼年老體弱,要麼身體殘疾,就親自到府為他們服務,為他們排憂解難。

百行孝為先,我盡心盡力孝敬父母的同時,還眷顧著敬老院裏的老人們,每逢傳統節日到來,有時親自帶上禮品去看望他們,陪他們説説話,給他們送去快樂,寬慰他們孤寂的心。老人們總是來時笑臉相迎,別時依依不捨。

 

“以德為主,誠實守信”作為正身之本,在經銷家電過程之中,淩源海爾電器理貨商為我送貨,因送貨人忙,卸完貨就走了,我細緻驗貨時發現多3台冰箱、3台洗衣機合計價值上萬餘元,我第一時間打電話通知對方,理貨商聽之感動。還有一次是2008年瀋陽給我發貨,結賬時發現對方少合了7800元,我又告知對方並補交對方少合的款項,就這樣,我的信譽在經營合作商中越來越好,發展到了本地區規模最大信譽最好的家電商場。

重徳守信,誠實做人,牢記此言,時刻約束自己,也是我從事建築開發的基本職業信條。我許諾:絕不向住房戶交付1毫米米的不合格工程,絕不因為錢而影響工程品質。我牢記“厚德載物,德行天下”的古訓做事。我為兌現諾言,高薪聘請專業監理人員一同堅守一線工地,堅持嚴格管理,做到制定施工方案一盯到底,工藝難關一盯到底,交叉作業一盯到底,品質驗收一盯到底,從一張圖紙,一根鋼筋,一塊磚,一車混凝土抓起,嚴嚴實實的把好每一道品質關,最終,該工程以優異的品質竣工,受到了當地人們的好評。

我家依傍著青龍河旁,聽起來頗有詩情畫意,可是以前那裏卻是一片灘塗。風來砂迷眼,雨過滿地泥,給百姓的生活帶來極大的不便。我想如果把這裡變成一片蔥郁的樹林,不但凈化了空氣,美化了環境,還愉悅了人們的心情。2001年承包了這30多畝地的灘塗,栽上了楊樹。現在真是空氣清新、景色宜人啊。為他家鄉增添了一片新綠。

 

為社會服務,回報社會, 2005年汶川地震了。噩耗傳出震驚全國,全民族都在伸援手、獻愛心。作為一名殘疾人,雖説不能親臨災區,但願通過點滴善款盡到一名殘疾人的微薄之力。我帥先為災區捐款1000元以表愛心,在我的帶動下全鄉人民積極踴躍,紛紛捐款,那場面史無前例、愛心催人淚下。2012-2013年兩次捐資助學活動近萬元。

愛我家鄉,建我家鄉。2007年,夢想在我們農村建一所佔地最少,居住條件好,像城市一般的生活小區該多好!1把想法向鄉政府領導作了彙報。得到了政府領導和殘聯大力支援。併為我辦理相關手續,把我的想法變為現實。整體工程投資300多萬元建了一座綜合樓,組建了一個居民小區、和一個低碳環保一體化太陽能洗浴中心。洗浴中心內部設施採用自動化節能減排方案,節省大量煤炭能源,大大減少環境污染。同時安置了部分農民勞動力,解決了部分偏遠山區居民出行難、吃水難、上學難、看病難的困難戶和部分無房戶,同時也增添了我們農村新面貌。洗浴中心為遠方的遊客提供了住宿場所,為他們提供優質服務,為此取得了一定的社會效益和經濟效益。

為了加快小城鎮建設,繁榮市場經濟,改變村容鎮貌,2012年再次有了新的夢想,在原市場二里線路東新建農貿市場一處,佔地25畝,新建漏天市場面積15000平方米,新增商住房50戶,建築面積5000平方米,新安太陽能路燈50盞,(包括鄉鎮街主要街道)。文明候車亭2個,防護提壩300米等基本設施計劃整體投資600多萬元,市場年實現銷售額2000萬元,實現利稅200萬元。從而能改變我地方購貨難、賣貨難、騎路市場市影響交通等諸多問題。

我的想法已經得到了鄉政府領導的贊同,並熱情積極協調辦理中。

我相信通過政府各級領導的支援與幫助,和自身的努力,夢想一定能實現,信心百倍讓政府滿意讓社會滿意,讓群眾滿意。正真讓自己成為能貢獻社會服務社會為社會有用之人。

自從他當上一名殘疾人專職委員他説:“一定做一名想著殘疾人,一心為殘疾人做實事、做真事、做好事的工作一名殘疾人專職委員。他這樣説也這樣做的,通過他親自的走訪,了解了全鄉800多名的殘疾人基本情況和家庭情況,並建立了殘疾人檔案。過去,殘疾人有什麼事都得跑鎮政府或市殘聯,自他擔任了專職委員後,殘疾人有什麼事就直接找白希華了。他以“心繫殘疾人,奉獻愛心”為宗旨,哪位殘疾人亟需生活物品,只要他們看中了哪樣,他就會將物品主動送到府,哪一位殘疾人遇上棘手的困難或資金問題,他就慷慨解囊為他們解燃眉之急。幾年來,他共資助40名貧困中小學生讓他們完成學業,為殘疾人籌措創業資金2萬餘元,幾年來他總是定期出車帶領殘疾人辦理殘疾人證,為部分殘疾人爭取專用輔助器具和用品。

現在他已經成為殘疾人及其家屬公認的信得過,靠得住,離不開的貼心人,成為殘疾事業的行家裏手,殘疾人工作的多面手和黨政部門的得力助手。

我將繼續努力,為社會做出自己應有的貢獻!