A49 薛馳 踏平足下坎坷路衝出黑暗見光明

發佈時間: 2016-12-22 13:09:42  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

中國網12月22日訊(記者 段留芳)薛馳盲人按摩院,位於大慶市讓胡路區,始建於2002年,最初只有10平方米的按摩小店,經過10年的發展,現擁有分店3家,總佔地面積290平方米,資産總值達50萬元;全院職工12人,其中殘疾職工9人,成為讓胡路區殘疾人就業創業基地之一,是一家既解決殘疾人就業,又受群眾歡迎的盲人按摩院,而這個按摩院的創始人薛馳,就是用他勤勞的雙手摸出了漫漫人生創業路。

1989年,12歲的薛馳被鞭炮炸傷左眼,導致雙目失明。先後在哈爾濱廣播電視大學針灸推拿醫士班、北京針灸骨傷學院和中國按摩指導中心學習了四年多。1996年初,他隻身來到大慶生活,直到2008年,一心求學的理想才得以實現。

2008年5月,讓區殘聯得知了他的情況後,積極深入其僅有10平米的租房家中走訪,幫助他堅定信念,免費提供他針灸推拿專業方面書籍,還聘請了導師為他提供指導。他以優異的成績先後考入哈爾濱廣播電視大學和北京針灸骨傷學院,被中國盲人按摩學會吸收為會員並率先拿到了《全國保健按摩師資格證》。

畢業後,他租用18平米的小屋開起了按摩所。2009年,區殘聯投入5萬元資金,幫其在讓胡路區遠望改租了一間70平米的房子作為按摩所;還聘請專業盲人按摩師為他做技術指導,一年下來,收益凈達到了3萬元。

2010年3月,區殘聯通過為薛馳購置按摩椅、按摩床和理療儀、訂做牌匾,使西靜按摩分店紅火開業。2010年末,在區殘疾人勞動就業服務管理所的幫助下,一次性就安置了3名盲人就業。

到2013年末,在市、區兩級殘疾人工作委員會的大力扶持下,薛馳按摩院安殘就業人數已擴面到9人。達區級殘疾人就業創業扶貧基地標準,成為了全市殘疾人就業創業先進典型、扶殘助殘的一面旗幟。

幾年來,經薛馳的廣泛動員和多方協調,組織轄區8家盲人按摩院等30余人組建了讓胡路區殘疾人盲人按摩協會。截至目前,薛馳按摩院累計先後安置20名盲人就業,提供就業指導500余人次,在盲人按摩行業從事就業134人。

在每年的“全國助殘日”義務為轄區居民開展免費義診按摩1000余人次;深入敬老院為300余名老人送去了溫暖。

薛馳,他用勤勞的雙手摸出了漫漫人生路,也摸出了一個殘疾人的幸福。