B25 東興鄉助殘扶貧領導小組 推薦單位:大慶市殘聯

發佈時間: 2016-12-22 11:46:42  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

推薦單位:黑龍江省大慶市殘聯

圖片説明

中國網訊(記者 劉昌)東興鄉共有783名殘疾人,其中肢體殘疾532人,視力殘疾111人,聽力殘疾29人,言語殘疾23人,智力殘疾70人,精神殘疾18人。近年來,東興鄉秉承“以人為本,殘健和諧,共用發展,同圓夢想”理念,緊盯殘疾人與健全人同步實現小康的目標,全力構建殘疾人社會保障體系和服務體系,借助“十三五”脫貧摘帽的東風,將發展殘疾人事業作為建設脫貧攻堅的應有之義,殘疾人生存發展明顯提高,殘疾群眾的幸福感獲得感明顯增強。我們的主要做法有:

一、黨政合力推動,發揮扶貧助殘主作用

扶貧無盲區,對症需精準。對待殘疾人群體更是如此,絕無盲區、絕不掉隊。

(一)加強組織建設,健全完善機制。東興鄉黨委、政府對殘疾人工作高度重視,成立了以黨委書記為組長,財政、民政、衛生、殘聯負責人為成員的東興鄉助殘扶貧領導小組,成立11個助殘扶貧先鋒服務隊。研究制定了實施方案,同時成立了調查摸底工作小組,包村幹部深入各村走訪調研,掌握第一手資料,最終確145名殘疾人為鄉村兩級黨組織開展幫扶對象。落實幫扶責任人,建立幫扶責任制,即:鄉黨委書記負總責,鄉殘聯督促指導、抓落實,結對幫扶包村幹部隊具體負責人,形成鄉村兩級聯動機制。

(二)精準識別,做好建檔立卡工作。我們堅持“精準幫扶、扶持到戶”的原則,建立健全工作機制,建檔立卡工作做到“三明兩規範”,即三明:殘疾人基本狀況明、殘疾人基本需求明,殘疾人基本服務明,摸清底數;兩規範:扶貧規章制度規範、臺帳檔案管理規範,做到精準識別品質。黨員幹部與貧困殘疾對象結成幫扶對子,組建殘疾人志願者服務隊伍,定期深入到貧困殘疾人家中,進行調研摸底,了解貧困殘疾人的基本情況、老弱病殘的現狀、脫貧的願望等。分析致貧原因,精準施策,形成殘疾人工作“橫向到邊、縱向到底、上下貫通,立體覆蓋”的組織服務體系。

(三)強化輿論宣傳,匯聚多方愛心。利用全鄉64個宣傳欄、11個公示欄,切實開展“助殘日”、“愛眼日”、“愛耳日”宣傳活動,懸挂宣傳標語,併發放愛心倡議書等各類宣傳冊2000余份,匯聚更多社會力量投入到愛心救助工作中來。通過廣泛宣傳,鄉、村兩級幹部積極響應帶頭捐贈,紛紛慷慨解囊,捐助善款善物使158位殘疾人獲得救助。

二、成立愛心基金會,集聚社會扶殘正能量

鄉黨委、鄉政府在上級部門和單位大力支援下,在社會各界愛心人士的積極幫助下,于2013年6月1日成立了非盈利性救助基金會—東興鄉愛心基金會,為救助弱勢群體,特別是扶貧助殘上續寫了新的華章,得到了廣大群眾的一致好評。截至目前,累計救助貧困殘疾人560人次,家庭62戶,累積發放救助資金和物資總計達50余萬元。

廣泛籌集善款,切實解決殘疾人燃眉之急。在鄉愛心基金會倡導下,全社會共同參與,成功申請了省殘聯愛心助殘項目“關愛你的殘疾人鄰居”,獲得了5萬元的助殘基金,做到愛心善款專款專用,切實解決殘疾人實際困難。今年4月份,在鄉愛心基金會的倡導下,幫助長髮村村民白浩宇一家送去了溫暖,幫助其患白血病的孩子白浩宇籌集善款3萬元,解決了孩子治病的費用,使他們重新燃起生活希望之燈。同時,基金會將有捐助意向的企業家、個人帶到貧困殘疾人家中,使他們真切感受到殘疾人生活的艱辛,伸出援助之手。平安糧貿公司、嫩江源米業、林甸溫泉歡樂谷等10余家企業捐款已達20余萬元。

開展愛心救助活動,把溫暖送到殘疾人心坎上。先後為殘疾學生精心挑選了多本指導青少年心理健康和勵志成長的書籍,書寫了“讀書開闊眼界,知識改變命運”等勉勵話語,幫助受助兒童克服特殊家庭背景造成的心理障礙,激發其勵志成長、努力學習的熱情。為殘疾兒童送去了輪椅和智慧學習機等愛心救助物資。幫助患有先天性眼疾,後又因白內障雙目失明,妻子患膿腫性關節炎高位截癱的特困戶楊忠軍,成功完成了白內障手術和雙眼眼底血管接通手術,使失明7年的楊忠軍終於重見了光明,後又多方籌措資金幫助楊忠軍建起了70平方米的節能房。

三、實施“四大工程”,多措幫殘托起幸福夢

一是病有所依,實現殘疾人醫療服務全覆蓋。開展醫療保險和醫療救助脫貧,進一步完善和鞏固重度殘疾人參加居民基本養老保險、基本醫療保險由政府代繳或補助保險費政策,逐步提高代繳或補助標準。將重度殘疾人納入城鄉醫療救助重點,加大扶助力度。構建完善殘疾人管理檔案,動態掌握殘疾人狀況,有計劃的開展白內障復明、假肢裝配、聽力語言康復、精神病防治康復、輔助器具適配等專業康復服務項目。近年來,累計為50名白內障患者實施免費復明手術;投入80余萬元,為殘疾人免費發放各類輔具101件。

二是住有所居,努力讓殘疾人圓“住房夢”。安居是幸福之本,更是殘疾人的生活夢想。近年來,為了解決泥草房改造實施過程中遇到貧困殘疾群體無力建房難題,鄉村兩級投入近500余萬元,在6村建成幸福大院7棟155間,入住貧困殘疾老人47人,有效解決近一半貧困殘疾老人多年來無房居住的難題,得到一致好評,並送上錦旗以表感激之情。下一步,我鄉將加大投入力度,2016年將新建幸福大院5處125間,全鄉幸福大院將達到280間,力爭讓每一個殘疾人家庭有安樂窩、幸福園!

三是建強陣地,豐富殘疾人的業餘文化生活。投資300萬元建設旭日社區綜合服務中心,內設有殘疾人托養服務、兒童康復、法律援助和心理諮詢中心和圖書館等多位一體,面積達300平方米的殘疾人綜合性服務中心,構築了全鄉殘疾朋友的“溫馨家園”!先後投入600萬元建設10個文化大院和11個農家書屋,為殘疾人特別是經濟困難的殘疾人送黨報黨刊,使其知曉新政策、學會新技術、利用新資訊來提高自身能力,達到脫貧解困的效果,豐富殘疾人的業餘文化生活。

四是法有依靠,讓殘疾人權益切實得到保護。認真落實《殘疾人保障法》和《黑龍江省殘疾人保障條例》,依託東興鄉法律援助中心,成立殘疾人法律援助站,先後為75名殘疾人提供了法律援助。及時受理殘疾人來信來訪,接待來信來訪170余人次,滿意率達到97%。

殘疾人工作是春天的事業,也是圓夢奔小康的必然要求。放眼未來,借助“十三五”脫貧摘帽的東風,我們將一如既往地維護殘疾人權益,發展殘疾人事業,讓更多殘疾人享受愛心陽光、圓生命夢想!