B41 孫明霞 推薦單位:青島市殘聯

發佈時間: 2016-12-22 11:13:25  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

栽培一片連心夢

—青島市膠州 “女西瓜大王”孫明霞的助殘扶貧故事

中國網訊(記者 劉昌)“過日子最難的是殘疾人兄弟姐妹們,只要他們找到我,我一定會盡力幫忙”, 孫明霞是這樣説的,也是這樣做的。作為一名土生土長的農村婦女,前些年她靠西瓜育苗走上致富路,成為遠近小有名氣的“西瓜大王”,曾先後榮獲“全國致富能手”、“山東省鄉村之星”、“青島市勞模“、“山東省優秀黨員”等稱號。近年來,曾經歷過貧困之苦的她,始終將幫助街坊鄰居特別是困難殘疾人脫貧增收作為自己的責任,通過培訓技術、安排就業、籌資創業等多種方式,積極幫助殘疾人勞動增收,得到了當地民眾的普遍好評。

當地有一名肢體殘疾人匡春文,上有老、下有小,還要照顧患心臟病的哥哥,入不敷出還禍不單行地遇到了車禍,不僅花光了為數不多的積蓄,還欠了一屁股債,經濟窘迫的夫妻幾乎是每天一小吵、三天一大鬧,家庭瀕臨崩潰。萬般無奈之下,匡春明十分忐忑地找到了孫明霞,想借點錢度難關。讓他沒想到的是,孫明霞不但借給他2萬元現金,還幫他建起了一個2畝地的大拱棚,指導他春種馬鈴薯、夏種西瓜,産品包銷,當年就收入了6萬多元。現在匡春明不但還清了債務,還有了一些積蓄,家庭也更和睦了。

“一枝獨秀不是春,萬紫千紅春滿園”。成立“青島(膠州)果然鮮果蔬合作社”後,孫明霞的能力更強了,幫殘疾人的忙也更多了。在她的合作社裏,常年有20多名殘疾人從業勞動,收入全部在2萬元以上。

鄭娟是個智力殘疾人,丈夫是視力殘疾人,兒子也輕度智障,日常生活全靠丈夫打工維持,日子過的吃了上頓沒下頓,不知愁憂的鄭娟卻整天大街上披頭散發地東遊西逛,讓人操心。孫明霞知道情況後,把鄭娟安排到合作社,讓健全的職工帶著幹整理西瓜苗、搬筐、裝車等力所能及的活,並交代所有的職工一定要幫著她,讓著她、經常鼓勵讚美她。經過兩年手把手地教和反覆提醒叮囑,鄭娟不僅能獨立地做簡單的工作,還知道講衛生,照鏡子,一天比一天懂事。在合作社裏,只要碰到孫明霞,鄭娟就抱著胳膊不忪手——那可是發自內心地親呀!

還有殘疾人記秀蘭、莊振霞等等,已經幫助50多名殘疾人穩定脫貧的女“西瓜大王”的愛心助殘故事,正在續寫新的篇章。