B24 王立東 推薦單位:訥河市殘疾人聯合會

發佈時間: 2016-12-22 11:14:56  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

推薦單位:黑龍江訥河市殘疾人聯合會

圖片説明

圖片説明

中國網訊(記者 劉昌)王立冬,男,今年28歲,黑龍江省訥河市,2014年秋畢業于石家莊工程職業學院電腦應用技術專業。

他由於母親生他的時候難産,導致他的説話吐字不清楚,走路老摔倒。小學時候父親看他有病非常溺愛他,到三年級的時候他什麼都不會,後來母親看他不會的東西太多,開始讓他學習,小時候為了他讀書的事情,父母花了不少心血。父母想辦法讓他從三年級降到一年級,和妹妹一個班,這樣妹妹就能隨時照顧他。妹妹為了上學照顧他,六歲就上小學一年級和他上同一所學校,要説身體上的缺陷對他一點影響都沒有,那是騙人的。這種陰影從小學到高中一直跟隨著他,直到走入大學校門。

考上大學後得到了殘聯1000元的大學生鼓勵資金,這也是他離開父母,正式獨立生活的開始。他不僅要學會照顧自己,更想著不能成為別人的負擔。也許就是因為身體的原因,反而讓他在對待事物的態度上比別人更積極,更不安於“本分”。他進入學院裏的電腦技術社團。因為他學的是電腦專業,在這個社團裏,有機會比別人接觸到更多電腦維修、電腦圖形圖像處理、電腦二維動畫、網頁設計製作、數字音頻處理技術、多媒體技術合成、電腦三維動畫、影視後期製作等。學院還開設大學生創業指導,讓學生有鍛鍊的機會。殘疾人如何創業?正是由於參加學校的各類活動,讓他發現原來他在有些方面比他人能做得更好。心態更成熟,技術更專業。這也為他後來創業打下基礎。

在他看來,殘疾並沒有給他的工作和生活帶來太大的困擾。畢業後由於現在大學畢業生的就業形勢十分嚴峻,他也沒有找到適合他的工作,他回到家鄉訥河,他想他有一技之長,為什麼要找工作?現在就業壓力這麼大,他想起了創業,一是為了自己的收入,二是現在中國大學生就業難,也為國家就業減輕負擔,三是他要用他在大學所學過的知識和技能回報幫助他的人,為國家盡他微薄的力量回報社會。於是在家人、親屬、朋友的支援下,他在2014年10月自主創建了迅捷電腦網路工作室,經營範圍:品牌機、DIY組裝機、安裝監控、電腦耗材、辦公耗材、電腦維修、圖文修改、影視編輯、傳單印刷、打字複印、刻字掃描、快照彩印、名片塑封、菜譜。

開店以後又得到了殘聯的2000元創業幫助,還有社會好心人的幫助,使他更加有信心把工作室開的越來越好,也去幫助向他一樣的人,為社會、為國家、為家庭減輕負擔。