B23 妙法禪院 推薦單位:富拉爾基區殘疾人聯合會

發佈時間: 2016-12-22 11:08:24  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

推薦單位:黑龍江富拉爾基區殘疾人聯合會

中國網訊(記者 劉昌)妙法禪院2002年開始在富區海雅村開展宗教活動,秉承佛教慈悲濟世的理念,長期致力於幫助貧困殘疾人家庭的基本生活保障和殘疾人子女上學困難。

為了更好的開展利於眾生的慈善事業,妙法禪院在2010年正式成立了妙法禪院慈善功德會,並於當年獲得了市政府頒發的“慈善先進組織”稱號,玄義法師獲得了“慈善先進個人”稱號。

妙法禪院慈善功德會目前形成了成熟的助殘模式,即每年在有特殊意義的節日開展助殘愛心活動——助殘日愛心活動;端午節“粽是有情”活動;“放飛夢想-助力希望”助學活動;“愛心100”等大型助殘活動;在國際助殘日期間;中秋節期間等等通過殘聯的協助,為貧困殘疾人家庭發放大米(50斤)、白麵(50斤)、豆油(10斤)等生活物資,針對特別貧困的還會給予現金及冬、夏新衣服的幫助;同時為家庭的殘疾人子女發放新學期學費,保障殘疾人子女能順利的接收教育。對特殊殘疾人家庭,遇到有嚴重疾病需要治療的,功德會還會另外資助醫藥費。

目前,妙法禪院慈善功德會有會員600余人,全部為義務會員。幾年來不斷加大慈善工作的力度,用造福社會、服務眾生的理念,積極參與各項社會公益事業,從兒童就學到老人贍養,從醫療照顧到志願服務工作的推廣,盡可能的提供各項人力、物力、財力資源的幫助。每次助殘活動前,都有義工走訪了解實際生活貧困情況。功德會根據實際情況篩選受資助人員名單,對部分離世的會停止救助再開始幫助新的受資助人。同時還為有能力勞動的殘疾人推薦到妙法禪院信眾的企業參加工作。

在慈善周活動,妙法禪院更是加大救助工作的力度,把慈善救助的目光放到了其他縣區,對昂昂溪區、泰來等縣區貧困殘疾人家庭也給與了幫助。

在國內發生災害時積極參與開展賑災救災、扶貧濟困等公益慈善活動,受到社會各界廣泛讚譽和好評。

此舉一方面為殘疾人家庭解決了實際困難,同時也帶動了更多的人參與從事慈善事業。用造福社會、服務眾生的理念,積極參與各項社會、殘疾的公益事業中,盡可能的提供各項人力、物力、財力資源的幫助。

物質的需求只是生活的一部分,妙法禪院的慈善工作除了金錢物質的救助外,更從關懷良心,注重心靈環保等多方面進行救助,讓長期處於貧困生活的殘疾人精神有所寄託。

妙法禪院慈善事業能大力穩步的開展,這其中包含著數位義工、法師不計報酬、不辭辛苦、不畏嚴寒酷暑的付出,這一舉動,能為世間在苦海中艱難討生活的貧困殘疾人家庭點亮生活希望的明燈。