A64 寧金海 推薦單位:河北省殘疾人聯合會

發佈時間: 2016-12-22 10:45:21  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

腦癱青年寧金海

在自行車行業上實現飛翔夢想

——河北省滄州市孟村縣殘疾人脫貧先進典型事例

中國網訊(記者 劉昌)孟村鎮東姚村的寧金海是個先天性腦癱患者,他從全國殘疾人自行車運動會上捧回了很多獎牌,在他因摔傷離開運動場後,又靠自強自立的精神,使他成為一名自行賽車銷售店主。

 

從農村走出來的自行車運動員。2004年,河北省開展“燕趙殘疾人運動員萬人海選”活動,由於表現突出,寧金海代表滄州市被選送到了省裏,憑藉他的自身條件和不屈的性格,成為了一名出色的運動員,他走進了秦皇島的河北省殘疾人自行車訓練隊,開始了專業自行車運動訓練。

汗水與血水裏百煉成鋼。剛開始訓練的時候,寧金海很難保持身體的平衡,經常從自行車上摔下來。在摔摔打打中,寧金海終於克服了反應慢、平衡性差的不利因素,能夠自由的駕駛自行車了。為了練出成績,寧金海在天氣惡劣不能外出訓練的時候,就到訓練房中拼命練習。暑期放假,他就和教練申請了一輛淘汰的賽車,從秦皇島訓練基地運到孟村老家,依舊艱苦的訓練。每天早上7點,寧金海按時出門, 2010年春,為了訓練耐力,他每天堅持獨自騎自行車從孟村到滄州打來回,三伏天也從不間斷。2006年,寧金海參加了全國第七屆殘疾人運動會摘得了一枚銅牌,一個第四名,兩個第五名,並獲得三等功獎勵。2010年4月,在全國殘疾人自行車錦標賽中獲得兩枚銀牌,三枚銅牌,,並記三等功。6月份,在河北省第七屆殘疾人運動會上,獲得男子100米、200米400米田競賽兩銀、一銅的成績,並獲得體育道德風尚獎。平常寧金海用不太流利的語言表達了他的心聲,總是説“自己有勇氣挑戰自我,這就是我參加殘疾人運動的精神”!

艱苦創業闖出一片新天地。就在寧金海不斷獲獎的時候,一個意外事件幾乎改變了他的職業生涯。2010年冬,在寧金海積極備戰全國第八屆殘運會進行集訓中,由於他用力過猛,自行車撞上了一塊磚頭,從自行車上摔了下來,造成了嚴重鎖骨骨折、左胳膊關節脫位,住進了醫院,先後進行了三次手術。從此使他失去了參加第八屆全國殘運會的機會。由於受傷,他又失去了生活來源,不得不外出打工。他在山西的一個福利廠打過工,在秦皇島當過保安。因為身體原因,後來,他就跟著教練學習修自行車。2012年,寧金海用他堅強的毅力和頑強的拼搏精神,回到滄州市鹽山縣,用這些年所得的8萬多元獎金,創辦了喜德盛自行賽車全國連鎖店,經營起了自行賽車生意,他就是依靠這個自行賽車店自己養活自己,並成了家。目前,他和殘疾妻子經營著自行車店,他愛賽車,並想讓更多的人喜歡自行車這行。經營之餘,他依然沒有放下心愛的自行車,加入了當地騎行俱樂部。2013年在河北省鹽山縣寧金海又成立了“喜德盛”自行車俱樂部,至今發展會員近200人。他自己經常説,“雖然我是殘疾人,但是我有能力養活自己,養活家人,給自己和家人一個交代”。周圍的人們都向他投來的羨慕的眼光,同時也帶動了當地的殘疾人向他學習。寧金海並不流利的話語中透出他頑強的拼博精神力量。當筆者問他為什麼要這麼做時,他説:“體育運動員是我們國家重點項目,我要讓熱愛體育的人都參加進來,我要讓我的自行賽車生意與自行車運動緊緊聯繫在一起,讓更多的人去實現我還沒有完全實現的飛翔夢想。