A46 佟留山 堅定信心養雞致富

發佈時間: 2016-12-22 11:04:51  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

中國網12月22日訊(記者 段留芳)佟留山,54歲,泰來縣江橋蒙古族鎮臨江村肢體二級殘疾人,因疾病導致殘疾,長年依靠拐杖行走。

佟留山一直靠種地的微薄收入維持生活,家庭生活困難,在了解到在殘疾人這個群體中也有很多種植、養殖大戶時,佟留山看到了希望,萌生了林下養殖的念頭。由於缺乏資金和技術,不敢放心大膽地開展。

江橋鎮專委委員得知佟留山的情況後,立即向上級部門進行了彙報,並與泰來縣殘聯工作人員一起實地走訪核實情況,了解具體情況後,泰來縣殘聯啟動了量身定制的個性化脫貧方案,並多次與其溝通,開始,他總是顧慮重重,積極性不高,江橋鎮專委委員多次到府做其工作,宣傳有關脫貧政策,分析有利條件,説之以理,動之以情,終於使他眼界大開。

在資金方面,泰來縣殘聯通過多方協調並積極向上爭取資金,無償資助5000元為佟留山購買了雞雛,在自家房屋周邊的林地開始從事林下養雞,利用泰來縣殘聯的扶持資金,佟留山對自己家房屋周邊的林地進行了重新規劃,利用林地優勢圈地進行規模養殖,在技術方面,泰來殘聯積極推薦佟留山參加種養加培訓班,並聯繫畜牧人員為其養殖進行防疫指導,佟留山一邊刻苦鑽研養殖技術,一邊通過當地政府和殘聯部門的技術幫扶,系統地學習了養殖技術,白天,他守在養雞場裏,挖蟲子、喂飼料、打掃雞場;晚上,他自學雞群防病治病知識,鑽研養雞技術,小小的養雞場在他的帶領下,經過科學飼養和精心的管理,終於扭虧進入正常的經營軌道,短短兩年多的時間,就取得了顯著的效益,讓佟留山看到了養殖的盼頭和前景,為當地殘疾人農戶增收致富起到了積極的帶動作用,更加堅定了養殖的決心,解決了他整個家庭的生活保障難題。

佟留山每每總是由衷地對人説,沒有黨的脫貧政策,沒有各級政府和各級殘聯組織的關心指導,無論如何也不會過上今天這樣的日子。飲水思源,富而思進,佟留山表示,在今後的發展中,要將帶領更多的殘疾人共同致富作為自己的最大目標,以此回報黨組織的關懷!

觀察一個地方社會是否和諧,殘疾人事業發展應是窗口之一。假如是健康人做出上述業績,那倒不足為奇。然而,在泰來縣一位農民殘疾人能夠做到自力更生,充分發揮自己的所處環境優勢,動腦思考創新致富道路,能夠克服在致富道路上遇到的種種困難,並且一直堅持不動搖的走下去就尤為難能可貴了。殘疾人佟留山的脫貧事跡在全縣起到了模範帶頭作用,為泰來縣殘疾人如何致富開闢了新領域。同時黨和政府也營造出了讓所有殘疾人實實在在地感受到“平等、參與、共用”陽光普照的大好環境。