A63 曲鵬 推薦單位:煙臺市萊山區殘疾人聯合會

發佈時間: 2016-12-22 10:39:57  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

精準扶貧圓夢致富路

自強不息攜手奔小康

中國網訊(記者 劉昌)曲鵬,男,1981齣生於煙臺市萊山區萊山鎮曲村的一個貧困家庭,先天白化病患者,視力一級殘疾,僅有輕微光感。視力殘疾的他不甘心做個一輩子靠別人照顧的“廢人”,在家人的支援下到泰山醫學院學習推拿按摩技術,並在市、區殘聯資助下憑藉自己的技術實現脫貧致富的目標,自己還帶動很多像他一樣的殘疾人脫貧致富。

2004年7月曲鵬畢業後回到了家鄉,因為家庭情況困難,沒有能力開辦推拿按摩店,他在家中待業。後來萊山區政府把他納入了低保,在此期間,在省殘聯和市殘聯相關政策的指引下,經過盲人按摩培訓考試他拿到了盲人醫療按摩人員考試合格證書、盲人醫療按摩人員從事醫療按摩資格證書、二級技師職業資格證書和煙臺市初級專業技術職務資格證書多項技能證書。慢慢的他也儲備了很多理論基礎,煙臺市殘聯也嘗試讓他當上了盲人推拿按摩理論講師,為全市學習推拿按摩的殘疾人講授推拿按摩理論,並特意免費提供了200多平方的場地讓他開辦推拿中心讓其施展技術為廣大群眾服務,同時在煙臺市殘聯的幫扶下他也做著盲人保健按摩技能培訓工作,由於培訓對象的特殊性(學員大多都是盲人),再加上他自己也是一名盲人,因此,培訓工作也是異常的艱辛,不過他也想到了辦法克服。經過幾年努力,他先後培訓殘疾學員300 多人,慢慢的由於他能力的提升,收入增多了,不用享受政府的低保政策了。

而後萊山區殘聯也將他的技術引進到黃海街道前七夼社區康復服務站,免掉了10多萬的租金為他提供200多平方的場地和十幾萬的推拿按摩設施,並幫助他的店面正規化,為其進行無障礙改造,先後為其投資有20多萬元,同時也介紹有推拿按摩經驗的人員到其店裏做交流。在市、區兩級殘聯的推薦和他個人努力下,曲鵬獲得了兩次煙臺市殘疾人職業技能大賽保健按摩組第一名,兩次山東省殘疾人職業技能比賽優秀選手獎。並於2006年榮獲煙臺市“五一”勞動獎章。2015年,根據他工作室的規模和安置殘疾人的數量,萊山區殘聯依據相關政策將他的推拿工作室建設成了區級殘疾人就業扶貧基地,並給予扶持資金30000元。同年,曲鵬被山東省殘聯授予“殘疾人創業標兵”稱號,獲獎金10000元。

曲鵬在體驗到成功的喜悅時從來沒有忘記回報社會。他經常提醒自己,“我的成功離不開政府、殘聯的幫助,離不開社會上許多好心人的支援,現在我有能力了,我就應該用我自己的力量回報社會。”

曲鵬從事推拿按摩事業十年間,他先後安置了20多名殘疾人,向其他推拿按摩工作室推薦安置殘疾人100多人,並對有從事按摩推拿創業想法的學員提供了各種創業幫助,十年間,已有十幾人在他的幫助下開辦了自己的盲人按摩工作室,能夠自食其力養家糊口。目前,曲鵬的推拿按摩工作室已發展到三家店,床位50多個,患者遍及煙臺各區市。