B43 李華 殘缺的花兒別樣紅

發佈時間: 2016-12-22 11:28:54  |  來源: 中國網  |  作者: 奚婷  |  責任編輯: 奚婷

推薦單位:蓬萊市殘聯

中國網訊(記者:奚婷)李華,女,54歲,肢體殘疾三級。登州街道長裕社區居民。自三歲因罹患小兒麻痹,又因打針不慎造成雙腿終生殘疾,出入都要靠拐杖幫助。從此失去與同齡人相比,本應擁有的一切。但她卻沒被殘酷的命運擊倒,反而磨煉出鋼鐵般的意志。她從小立志熱愛學習,熱愛生活。在學校時,除保證自己的學習成績外,還幫助後進學生,考試時以優異的成績贏得同學和老師的讚許。她很早就告誡自己,一定要做一個對社會有用的人,將來用自己的雙手去報答社會,乃至奉獻自己的一生。

1980年,李華從東北調到蓬萊,被安排在日用品所配眼鏡部工作,她在邊學邊幹過程中,發現患近視戴眼鏡的人,雖然不是什麼大毛病,可也一樣很痛苦,很麻煩。他們也需要幫助。這如同醫生一樣,同樣是為別人解除痛苦。職業不分貴賤,在於有沒有意義。想明白這個道理後,她豁然開朗。於是刻苦鑽研業務技術。配鏡制鏡技術迅速提高。看到顧客戴上自己親手配製的眼鏡時,視線清晰,不眩暈。而露出滿意的笑容時;看到一些小孩子在她的幫助下,恢復正常視力,完全摘掉眼鏡,心裏有説不出的自豪和高興。

改革開放後,國家提倡個人自主經營。她響應號召,也想自己創出一條路。於是自籌資金開辦了長裕眼鏡店,利用自己的技術,服務社會。她的經營之道是:品質第一,顧客至上的原則。凡是到店裏配鏡的人得到她的優質服務後,都滿意而歸。她每天拖著兩條殘腿克服自身的病痛,用真情為顧客服務。一分辛苦,一份收穫。靠黨的好政策,她成功了,但她沒有忘記回報社會。

2000年,李華的事業穩定了,眼鏡店效益也很好了。於是萌發了幫助比自己困難的殘疾人的念頭,她主動找到市殘聯,在殘聯幫助下,與鳳凰社區特困殘疾人家庭,肢體殘疾青年辛本剛結成幫扶對子,當時辛本剛因為母親殘疾,家庭困難加上本人身體殘疾壓力特別大。心情很不好,李華看到後心急如焚,當即決定資助辛本剛,並送給他好多衣服。受到感動的辛本剛的父母眼眶濕潤了,辛本剛本人也一再表示,一定振奮精神,好好學習。從此以後,李華經常去辛本剛家裏看望,並送去錢物。在李華資助下,辛本剛學習廣告設計,畢業後,工作幹得有聲有色。一家人生活水準也提高了。

2015年,李華獲 “全省‘共用陽光 攜手建功十二五殘疾人致富能手’”稱號。獲表彰後,她再次聯繫市殘聯,表示要把獎勵資金捐助給有需要的貧困殘疾學生和貧困殘疾人家庭在校子女。“有今天的成績離不開市委、市政府和殘聯領導的鼓勵和幫助,離不開消費者的信任和支援,我要把這份獎勵捐助給更有需要的貧困殘疾人,希望這點微薄之力能夠對他們有所幫助”,李華説。大辛店西石硼村王琪接到捐助後感動地説:“一定不辜負李阿姨的期望,好好學習,將來回報社會。”

十幾年來,李華憑著真誠待客和誠信經營,店舖從以前的20多平米擴大到了80多平米,先後投入40多萬元增加和購買設備。如今,她的眼鏡部每年可以盈利10多萬元,固定資産達到了100萬元。如今李華在全市也小有名氣,先後榮獲“全省‘共用陽光攜手建功十二五殘疾人致富能手’”、蓬萊市人民政府發放的“蓬萊市發展殘疾人事業扶殘助殘先進個人”、“蓬萊市自強先進個人”榮譽證書,企業被蓬萊市消協評為“消費者滿意單位”和“煙臺市消費者滿意單位”。創業成功的李華始終沒忘回報社會,無私關心著社會上的殘疾人,先後資助困難殘疾人家庭27戶,對貧困家庭和殘疾人家庭減半或全免配鏡費用,累計讓利7萬多元。