A62 張學藝 推薦單位:海城市殘聯

發佈時間: 2016-12-22 10:27:37  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

身殘志堅 愛灑人間

——記海城市道德模範張學藝

 

中國網訊(記者 劉昌)張學藝,男,1983年出生,遼寧省海城市人,肢體三級殘疾。雖然他的骨頭脆得難以想像,一不小心就會造成骨折,但他卻有著堅強的毅力;自己身為弱勢群體,卻有一顆幫困助殘的心。讓大家體會他是怎樣用一顆充滿正能量的道德之心,克服正常人難以想像的困難,不等不靠,自強不息,不僅讓自己發家致富,還帶領殘疾人共同奔赴小康之路,踐行著社會主義核心價值觀。

《十六歲的思考》

他今年34歲,在4個月大時,家裏人發現他和別的孩子不一樣,別的孩子脖子挺挺的,可他怎麼擺弄都是耷拉的。他的家人就抱著他到海城、鞍山、瀋陽的各大醫院求醫,但醫生都告訴他的父母説,這孩子是成骨發育不良,俗稱“玻璃人”無藥可治,回去吧。醫生給開了一大堆維生素以及補鈣的藥,叮囑他的家人,不要再四處亂投醫了。在他9歲那年,母親帶著他來到學校,説明瞭情況,校長特意要求全校師生關照他。但12歲那年,還是被同學不注意,不慎踢斷了右腿。在家靜養一年後,他便成了誰也不敢碰的人。由於成骨發育不良,玻璃人的遭遇在他的身上不斷上演。骨折接二連三地親近著他。每次骨折,都要花一年時間才能徹底養好。有一次,他猛地打了個噴嚏,結果三根肋骨骨折。還有一次,幾個醫生試圖矯正接上他骨折的腿,結果‘嘎嘣’一聲,他的膝蓋骨部位又骨折了,舊傷沒好又添新傷,幾位大夫嚇得誰也不敢碰他了。記得從12歲到16歲,每年最少骨折一次,每年他的生活軌跡基本相同:在床上養半年病,拄拐行動半年。骨折成了他少年時期揮之不去的陰霾。這種令人心焦的日子,到了16歲之後,他的病開始有所好轉,不再出現骨折情況。不過,醫生叮囑他一生都不要大意,他只好時刻注意自己的一舉一動,天天躺在床上,生怕再骨折。可是他每每看到辛勞的父母,總想著自己的未來,自己的一生將來要怎麼度過?這樣的等、靠一生嗎?睡不著的時候,他大膽地幻想著,用自己殘疾的身體,為自己,為殘疾人開闢一片天,他堅信要自立,要陽光,要有希望地迎接明天。

《愛的創業理念》

談起張學藝的創業史,也可以説是一部辛酸史,2001年,家裏人在西柳市場做服裝生意,2006年做外貿服裝加工被騙,損失100多萬,家裏的資金都賠光了,父母也一蹶不振。可他並沒有被打垮,為了安慰和喚起一家人對生活的勇氣和信心,此後開始用他的殘疾的身體打工賺錢養家。張學藝很快從西柳服裝市場找到了創業的機遇,當時西柳服裝市場加工服裝的企業幾十家,每一家的縫紉設備多的要上百台,設備的維修有著很大的潛力。於是他邊學邊幹,從維修縫紉機設備,買賣二手縫紉機做起,通過堅持不懈地努力,攢下了開工廠的第一桶金。由於張學藝不服輸的性格,加上原來有做服裝生意的經驗,所以他一直很留意服裝加工這一領域,他發現毛衣縫合方面是一個行業空擋,有很大的發展前景。2012年10月他在大屯創辦了屬於自己的第一家服裝廠——藝天製衣廠,由最初的10名員工發展到如今的70人,一年利潤30萬元,這個數字對於他一個殘疾人來説簡直就是天文數字。為了擴大再生産,也為了體驗他的人生價值,張學藝打破了西柳市場傳統的經商理念,工廠産生的利潤老闆佔三成,七成給員工,在他這裡要讓員工拿大份。這是他的新式經營理念,有的人不理解問他圖什麼,其實他把生意做大,不光為了自己掙錢,他還想能給更多的殘疾人提供工作的機會,讓他們可以像正常人一樣,依靠自己的雙手去獲得生活的保障。去圓他十六歲的夢想!為殘疾人撐起一片藍色的天空。也正是依靠這種做法把生意真的做大做強了。現在,他擁有了三個服裝廠,而且資金轉向投入,開創一家“自閉症兒童康健培訓中心”,為社會和殘疾兒童謀福利。在他的工廠裏,正常人每月可以賺3400元至4500元左右,殘疾人做得好的話每月也可以領到1800元的工資,這些錢足夠他們保障最基本的生活需求。去年10月,他還在新立創辦了一個手工藝品加工點,有20名殘疾人在工作。

 

《愛的一片天》

把工廠搬進殘疾人家中,“躺在床上,一想到他自己的遭遇,就會想到身邊的殘疾人也會有類似的遭遇,就想為他們做點事,讓他們足不出戶就能過上幸福的生活。”想了就做,把想法立即付諸於行動。先後在新立和騰鰲鎮成立了藝天手工藝加工廠和服裝加工廠,吸引員工60余人,員工全部由殘疾人和其家屬組成。盡力幫助沒有技術的殘疾人。今年45歲的田秀蘭,患有先天小兒麻痹,家庭經濟十分困難,平日只能在家幫別人做點零工掙錢。後來,田秀蘭經海城市殘聯介紹來到了張學藝的工廠工作,經過耐心無償培訓圓盤縫合技術,不到一個月就能熟練操作了,成為圓盤縫合技術員。月工資1700元,既可以解決她的生活,又多學了一項謀生的技能。對於這份工作,田秀蘭很開心。

如今,張學藝為“工廠進家庭”賣掉了自己價值20多萬元的轎車,投入10多萬元購買設備,他想用這樣的行動影響更多的殘疾人參與進來,從而帶動大家走出困境,自食其力。海城市殘疾人聯合會理事長戰凱看到張學藝的做法説:“張學藝的做法不僅值得肯定,還可以推廣,他是海城5萬殘疾人學習的榜樣。”張學藝説:“很感謝領導的鼓勵和支援,沒有黨的政策,沒有殘聯和政府支援我,我的創業也很難實現啊!”張學藝的事跡多次受到新聞媒體的報道,獲得了許多榮譽。由海城市宣傳部、海城市文明辦、海城市廣播電視臺聯合舉辦,海城市第四屆“道德模範”、“海城好人”評選活動中,張學藝榮獲“助人為樂”模範稱號。2014年張學藝入圍由中央文明辦主辦、中國文明網承辦“我推薦、我評議身邊好人”活動,他説:“我覺得我很幸福。”

 

《我的夢想》

都説殘疾人痛苦,可“玻璃人”更痛苦,他們是殘疾中的殘疾,其他殘疾人可能只經歷一次痛苦,而他們的痛苦卻一生伴隨左右,稍不注意就會來臨。前一段時間張學藝又一次不慎傷了股骨頭,他又拄起了拐,但他沒有停歇,每天都在他的幾家廠點兒裏奔波。張學藝説:“回想自己1999年,家電培訓學校畢業的時候,想憑著自己優異的成績,闖一條謀生的路,第一次創業以賠掉兩萬元而告終。面對疾病和失敗,“懊惱、灰心、喪氣…用這些詞來形容自己當時的心情一點也不為過”。“有時都想打自己的嘴巴,甚至想到了死。可轉念一想,不是那麼回事兒,雖然人固有一死,但也不能這樣窩窩囊囊地死啊!”可是我心有不甘,雖然天生殘疾,但不能成為社會的累贅,更不能成為藉口,一定要打破一輩子靠親人供養的現實。即使跌倒100次,也要101次地站起來。”張學藝在創業的路上5次跌倒,但還是第六次站了起來。堅守著這個信念,從海城西柳到八里,再從八里到鞍山大屯,留下了他的創業足跡,他的創業故事,笑對人生的態度,都源於他永不服輸的精神和堅強的意志。這種精神和意志化作了無窮的力量,幫助他實現著,一步步追逐著自己的希望和夢想。更可貴的還能助推廣大殘疾人過上幸福生活,是多麼的有意義!每每在回首往事的時候,他就在想:“每一個成功人士的背後,都有一段苦難的歲月。不管發生什麼,都要堅持,成功就在你破釜沉舟後的下一秒,所以不要輕易放棄,拼的就是堅強”。

在去年一位記者朋友再次和他談起夢想,他説:“目前只想把生意做好,也看好這個行業的未來,希望把隊伍壯大,能帶動更多的殘疾人就業,目標是500人。”他想,這就是我,一個身體脆弱,但心靈強大的“玻璃人”最質樸、最真誠的夢想。他就是那個敢於向命運挑戰的人,但願他創造出輝煌能夠照亮四方,造福更多的殘疾朋友。

創辦愛心團隊幫助貧困家庭

如今,除了幫助殘疾人就業外,在2015年11月,張學藝還成立了一個“每日一捐、日行一善”的微信群,募集愛心善款幫助有困難的人。説起成立這個愛心群,其中有一個小故事:“原來去年11月,他認識一位家庭困難的自閉症兒童,想為孩子提供幫助,但單靠他自己力量有限,他想讓更多人加入進來。他説:“起初我加入了一個‘日行一善’放生動物的愛心群,希望他們能把買小動物的錢省下來,幫助一些貧困人群,結果沒想到我這麼一説,馬上就被踢出來了。”這件事,深深刺激到他那種不服的心裏。他認為,你能辦我咋就不能辦呢?於是他決定要自己成立一個每日自願捐款奉獻愛心的微信群。第二天,他和同小區的十幾位好友一商量,成立了“每日一捐”微信群。起初,群裏僅僅只有十幾個人,每當發現了需要幫助的人,他們便以每人每天自願捐一元錢的方式積累資金用來幫扶。如此,口碑相傳下,加入“每日一捐”的愛心人士越來越多。如今,兩個微信群裏已經有680個成員,每天部分成員都會自覺自願的往群裏捐一元錢。“當初他們也在想捐多少錢合適,大家一研究,最後決定每天自願捐一塊錢,錢雖然不多,但人多了,時間久了,就能匯聚一筆不少的善款用來幫扶社會上的弱勢群體。目前,微信群已經累計籌集善款8萬多元,已經與36個貧困家庭達成長期幫扶協議。此外,這些善款還用於幫助急需幫助的人。不久前,他們看到本報報道的西柳被棄女嬰的消息後,就特意趕到鞍山,為女嬰送去2000元醫療善款。張學藝説:“成立這個群,一方面是想籌集善款,幫助更多需要幫助的人,另一方面也希望借此培養每日行善的習慣,讓行善能深入人心。現今團隊已經註冊,正式命名為《愛在行動》愛心公益志願者團隊,擁有全國統一註冊實名制志願者260多人。”