A44 孫紅麗 豆腐坊撐起殘缺的人生

發佈時間: 2016-12-22 10:21:58  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

中國網12月22日訊(記者 段留芳)孫紅麗患有先天性胯位脫臼,因為身體原因她是迎著別人異樣的目光長大的。但是她堅信,人生因為有了裂縫,陽光才會照進來,雖然完美的身體不屬於自己,但是自己擁有完美的精神世界。

在齊齊哈爾市碾子山區,一提起劉家溝豆腐大家都會紛紛豎起大拇指,説到劉家溝豆腐,還有一段坎坷的故事,故事的主人公叫孫紅麗。

她患有先天性胯位脫臼,由於身體原因,她是迎著別人異樣的目光長大。從小母親就告訴她,你雖然身體和別人不一樣,只要你堅持理想,一定不會比別人差。母親的話深深烙在了她的心裏,同時她也堅信,人生因為有了裂縫,陽光才會照進來,雖然完美的身體不屬於自己,但是自己擁有完美的精神世界。貧窮兩個字無時無刻困擾著這個本來生活就捉襟見肘的家庭,貧病交加的滋味是常人無法理解的,父母靠著幾畝薄田,做點豆腐養活著一大家子非常不容易。她也曾經出去打過工,但是由於身體原因很難找到工作,工資也少得可憐,家裏的土地又不是很多,再加之身體不好,下地幹活也很吃力為此,她曾經為生活苦惱,也曾經為未來茫然失措。

結婚之後,由於婆家也不是很富裕,生活依舊沒有什麼改善。2001年春天,父親對她説:“姑娘,要不你也做豆腐吧!雖然辛苦,但你也總算是有個出路”。在父親的傳授和夫妻的共同努力下,豆腐坊終於開張了,從此,無論春夏秋冬,她總是淩晨兩點多鐘起床,走進豆腐作坊開始一天的工作,首先細緻地檢查一遍待加工的豆子與設備,細心地打掃一遍衛生,用她的話説:入口的東西,衛生最重要。她從選豆、泡豆開始摸索製作豆腐的過程,剛開始對原材料配比的不熟練導致一開始的成品不是很理想,她就把整盤豆腐倒掉,她説:“寧可自己前期損失大一些,也堅決不能把次品賣給顧客,我們做生意靠的就是信用”。每天早晨在興華村及其周邊的村落裏,都會聽到她叫賣豆腐的清脆聲音,大家只見她和藹可親的笑臉,但沒人知道從一顆顆黃豆到一塊塊美味的豆腐這個過程當中,她要品嘗多少酸甜苦辣。慢慢地孫紅麗發現由於豆製品的營養價值很高,人們對豆製品的需求量日趨加大,於是她專門深造了製作各類豆製品的技術,擴大了豆腐坊規模,增加了豆漿、豆皮等産品。靠著誠信為本的創業理念,靠著身殘志堅不服輸的那股勁兒,她把劉家溝豆腐當成事業做得風聲水起。每天的早市和中午的自立市場,她家的豆腐總是顧客們的首選,顧客們都説她家的豆腐口感好味道正,現在由最初創業時每天加工100多斤黃豆到每天加工500多斤依然供不應求。

“十二五”期間,碾子山區殘聯為她的豆腐坊申請了創業扶持資金,聯合區委宣傳部對她進行了專訪。並在本地電臺、政府網、齊齊哈爾日報等媒體專題宣傳報道了她的創業事跡,她的事跡感染了身邊的每個人,同時也激發了廣大殘疾人的創業熱情,在碾子山區形成了殘疾人創業之風。如今,劉家溝豆腐早已遠近聞名,她的豆腐坊生産的口感細膩的水豆腐走進了城內的各大市場,每天加工的黃豆量達到500余斤,營業額達到2000元左右,她準備策劃註冊商標,致富夢想正一步步照進現實。