A43 李艷紅 為夢想插上隱形的翅膀

發佈時間: 2016-12-22 10:19:49  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

中國網12月22日訊(記者 段留芳)生於1978年的李艷紅,是鐵鋒區扎龍鎮胡屯村的一個討人喜歡的女孩,長著一張可愛的娃娃臉,一雙忽閃忽閃會説話的大眼睛,父母靠種地所得的微薄收入養育她和哥哥,生活拮據,倒也過得其樂融融。李艷紅活潑開朗的性格,深得鐵鋒區扎龍鎮胡屯村村民的喜愛。可是,就是這樣一個快樂、善良、倔強的女孩,卻因患侏儒症,成了一個永遠也不會“長大”的人。

“這個人就像個南極企鵝”!李艷紅在參加1992年的小學升初中考試時,幾個素未謀面的外校學生看到她,異樣的目光、指指點點的竊竊私語、隨風入耳的嘲笑在她心中烙下了難以撫平的傷痛。“難道因為我是1米2的侏儒就要遭受這樣的白眼嗎?”

當時13歲的李艷紅正值青春期,已經懂得觀察別人的言行,從那一刻起,頭頂似乎有一片烏雲逼向她矮小的身軀,陰霾籠罩在她的周圍,壓得她喘不過氣。

因為自己身患殘疾,讓她從小就知道健康的身體對一個人來説有多重要。逐漸懂事的李艷紅心中有了夢想:“我要當一名救死扶傷的白衣天使。”在貧困苦難家庭中長大的孩子常見,但像李艷紅一樣貧不失志,堅強、懂事、好學的女孩,卻不多見。李艷紅從小就愛學習,她一直朝著自己夢想的方向努力,從知識中汲取力量,指引她生活的方向。“我身體有殘疾,但我的大腦是健全的,我要為有疾病的人解除痛苦。”由於李艷紅的勤奮,1999年她如願踏進了黑龍江省中醫藥大學的大門。

因為家境貧困,父母節衣縮食供李艷紅上學,懂事的李艷紅加倍珍惜這得之不易的學習機會,學習更加努力刻苦。同學業餘時間去逛街,她留在寢室學習;同學吃膩了食堂的飯菜,出去改善伙食,可李艷紅覺得兩天能吃一頓兩塊五的盒飯已經夠奢侈了,她要把盒飯分成兩頓吃……

夢想好像一股長流不息的泉水,李艷紅從沒有忘記過。2004年獲得執業助理醫師資格後,2005年,為了讓心中的夢想變為現實,李艷紅毅然選擇回到家鄉齊市扎龍鎮胡屯村衛生所工作,為深愛她的村民解除病痛。從此,人們經常可以看到李艷紅挺著小小的身軀,拿著藥箱在村中穿梭的身影。有時,她剛剛睡下,就有人來敲門找她去看病,她會毫不猶豫穿上衣服,拿著藥箱就走。村裏80%以上的人都到她這裡看病、抓藥。兢兢業業的工作有了回報,她得到了村民的認可。在此期間,李艷紅繼續深造,于2006年獲得執業醫師資格。今年,她又參加了主治醫師考試。

她將全部身心投入到村衛生所裏,不斷學習提高自己的醫療技術水準,並爭取為村民創造良好的就醫環境。同時積極配合村裏宣傳新農合政策為村民帶來的實惠,現在全村400多戶1000余人基本全加入了新農合。

懂得生活的人,會帶給自己和別人一份好心情,讓世界和生活變得更加美好。除了一絲不茍的工作,充滿活力的李艷紅興趣愛好非常廣泛。業餘時間,為了緩解工作中的壓力,她上網、打遊戲、繡十字繡、聽音樂,有時間還會約上朋友,一起聊天、吃飯、唱歌。由於她開朗樂觀、積極向上的性格,深深的吸引了同齡的張敬強,他們由醫患關係發展成戀人,于2008年喜結連理。

作為一個殘疾人,李艷紅用弱小的身軀讓前方的道路更寬廣,讓自己頭頂的藍天更寬闊,她要走的路在自己心中,在自己的手中。她在創業的同時,用雙手為身邊的殘疾人甚至健康人解除疾病帶來的痛苦,用自己的行動詮釋著自己的那句話:“我們也有自己的精彩。”