B42 康桂芬 一心助殘的康校長

發佈時間: 2016-12-22 10:24:17  |  來源: 中國網  |  作者: 奚婷  |  責任編輯: 奚婷

推薦單位:河北省殘聯

中國網訊(記者:奚婷)這裡是衡水市殘疾人技能培訓中心,在默默無聞走過了十年光陰。十年的堅守,這裡發生了多少故事,讓負責人康桂芬笑著流淚......

這裡是一個不同於正常,卻又更加奇妙絢爛的舞臺。不僅來學習的學員是殘疾人,百分之七十的教職工也是殘疾人,拄著雙拐卻超級能幹的辦公室主任,股骨頭壞死的管理員,脊柱側彎的美麗老師.....

這裡凝聚了殘障者的希望,浸透著愛心者的情懷,承載著殘連線構的囑託。學員們找到了自身的價值,甚至收穫了愛情和家庭.....

康桂芬輕輕攏著已經花白的頭髮,笑著説,早就想把頭髮去“收拾”一下,卻總也騰不出時間。63歲的她,全身充滿了活力,直率又不乏溫情的臉上寫滿了歲月的滄桑。

“我是2006年創辦了這個學校,到現在已經10年了,主要培訓殘疾人內畫、工筆國畫、電子商務等。我們的培訓對象大多數都是生活在農村的重度殘疾人,家裏因殘看病耗盡了積蓄,甚至負債纍纍!”談起學校和學生,康桂芬如數家珍,笑中帶淚。

殘疾人技能培訓中心至今已開辦殘疾人培訓班19期,培訓殘疾學員600余人,最近兩年為河北省培訓內畫、工筆畫學員60多人。開辦殘疾人業餘補習班1000人次以上。就業率80%。現有6人成為國家級會員,85人成為市殘疾人藝術家協會會員,5人參加了省殘疾人培訓托養中心揭牌時的現場表演,23人的作品選送到省殘聯展演,43名學員作品在市殘疾人藝術作品中獲2、3等獎。

殘疾人技能培訓中心於2009年被省殘工委授予“殘疾人之家”榮譽稱號,2010年被教育部、國家殘聯將學校命名為“全國特殊藝術人才培養基地”,被省精神文明辦、省殘聯授予“扶貧助殘示範基地”,2012年被省殘聯、省扶貧辦授予“全省農村殘疾人扶貧工作先進單位”,被市殘聯、市殘疾人藝術家協會授予“衡水市殘疾人培訓工作先進單位”,2013年成為河北省殘疾人技能培訓示範基地,多次受到中殘聯、省殘聯和省人社廳領導的好評。2015年省殘聯網上評選助殘之星,康桂芬榮獲第二名。

對於已經走出學校的學員們,康桂芬也都和他們保持著聯繫,並且為他們提供力所能及的幫助。早已經畢業的崔雷雷説自己賣冰糕沒錢買冰箱,康桂芬就給他買了冰箱;韓雨離校後又做手術,康桂芬專程去看望他,還帶去了慰問品和500元錢;一個離校的殘疾學員腿摔斷了給她打電話説在醫院,做手術要花兩萬多元。學員拿不出那麼多錢做手術,康桂芬就給他湊了6000元,還花錢找人給他在住院期間做護理。學員盧紅才説自己想創業,沒有資金,想借1萬元,他二話沒説就支出錢來,至今也沒有催要過;學員多國勝的腿不小心摔傷了,因為他家庭困難,她給他支付了全部的醫療費11300多元......

“我們這10年的學員,有的去了北京、上海等地開門店或展演;有些女孩子結婚生孩子了還堅持在家繪畫;也有好多聾啞學員去北京一邊打工一邊畫畫,做一些畫宣傳畫報的工作;還有近20來個內畫學員畢業後又去王習三老師的學校深造。行動不方便的重度殘疾人畢業後回家去繪製藝術作品,平均月收入都在2500元左右,最高月收入能在4000至5000元。還有像劉偉、耿青苗、蔡雙寶、張大江這些學員們都是自己繪畫在衡水買了房......”

談起學員們的成就,康桂芬言語間充滿了喜悅。

“坐輪椅的劉月和肢殘學員盧紅才、李佔營合租門店,開了內畫貿易有限公司,出售自己和部分學員的內畫作品,做得有聲有色!那些學過電腦課的學員,他們自己在網上做生意,很多都取得了很大的成就。有一位肢體截癱學員小陳出車禍後,和妻子離婚了,他自己在網上賣辦公櫥櫃,掙錢買了樓房和門店,現在每年有十幾萬的收入。小陳經過鍛鍊又重新站起來,再婚生子了。他們也經常來校,和老師們切磋繪畫技藝還有創業體會!他們都把學校當成自己的家!他們所取得成就和對學校的感情,就是我最豐厚的收貨!”

説起將來,康桂芬的願望是建成一個真正的殘疾人技能培訓學校:有像模像樣的操場、餐廳、宿舍,還有康復中心......談起這些,康桂芬眼睛裏滿是憧憬。