A61 董志軍 推薦單位:鞍山市臺安縣殘聯

發佈時間: 2016-12-22 10:23:54  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

中國網訊(記者 劉昌)董志軍,1987年出生,患有先天性成骨不全造成四肢發育不良,四肢畸形,身高只有80公分,18歲之前容易發生骨折,所以他的童年、少年時期都是在自家炕上爬行度過的。父親在世時,像照顧嬰兒一樣長年累月地照顧他;2003年父親過世後,他希望自己像個男子漢一樣賺錢養活自己。他沒有上過一天學,卻靠著不懈的努力自學了電腦知識,利用網路以感恩之心投身公益,受到了臺安縣領導、廣大村民和殘疾人的讚譽,他的身殘志堅拼搏精神值得我們學習,他的身軀雖然弱小和殘缺,但他以男子漢的思想境界向命運抗爭,回報社會實現人生價值,為傳播社會正能量貢獻力量。在旁人眼中,他能活下來就是個奇跡。可他並不滿足於此,他希望憑藉自己的努力,讓更多的奇跡出現。

2008年他看到同村鄰居家的大棚裏蔬菜,壞死的數量越來越多,又不知道是什麼病,經過在網路諮詢農業專家的治療方式,指導村民買藥,幫助村民挽回了幾萬元損失。從此以後,他根據周圍鄉親的需求,在家裏建立了“感恩農業科技資訊站”,提供科技資訊。臺安縣陳兵縣長到他家走訪慰問時,對他的身殘志堅精神所感動,陳縣長號召大家要向董志軍學習,並給予了他很高的評價:董志軍為村民提供科技服務、提升了村民的科技意識,為臺安的農業科技發展做出了卓越貢獻,並且關切的叮囑相關部門要照顧好董志軍的生活。

董志軍雖然沒有文化,但是他刻苦學習網路應用技術,在臺安縣殘聯領導支援鼓勵下,為臺安縣殘聯製作網站兼任管理員,他製作和管理的臺安縣殘聯網站得到了殘聯領導的高度評價。同時他還被鞍山市“金農通”聘用擔任資訊服務中心的駐村資訊員,組織五戶農民籌辦臺安縣感恩蔬菜種植專業合作社。他通過網路聯合各地殘友30多人建立農村殘疾人科技資訊網站聯盟──感恩農業資訊網。

2010年董志軍被臺安縣殘聯授予創業典型,臺安縣殘聯經過向市殘疾人勞動就業服務中心申請,為他爭取到近萬元的印表機,影印機、掃描器等就業設備,併為給他3000元的扶持資金,使他能夠更方便開展自己的“金農通”資訊服務工作。2月2日,臺安縣人民政府陳兵縣長也到他家進行走訪慰問,並叮囑他身邊的人要照顧好他的生活。

2010年開始他以感恩之心參與公益活動回報社會,兩次被臺安縣滿天星愛心公益協會評為優秀部長榮譽稱號。他參與的“殘幫殘”公益項目:單腳鞋銀行,為全國近千名單腳人提供“左右腳同號鞋互換和募集”工作,解決了他們的穿鞋難題。另外,他還指導開辦網店的殘疾人自食其力創業,與其他的殘友共同實現人生價值,創造社會財富。隨著近來來微商行業的興起,董志軍又投入到微商的行列中,靠著産品品質過硬及良好的信譽度,生意越發紅火。