A59 喬振平 推薦單位:黃石市殘聯

發佈時間: 2016-12-22 09:43:55  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

殘疾人脫貧先進典型材料

——黃石市鐵山區個體老闆喬振平

中國網訊(記者 劉昌)1962年9月,喬振平出生在上海,一歲時,他突然發起了高燒,父母連忙送他去醫院急救,打了幾天針後,右腿變成了一根軟軟的綿條,被醫生診斷為小兒麻痹症,肌肉也隨著時間的推移慢慢萎縮。從此就落下了終身殘疾。

1980年,高中畢業的喬振平在鐵山蔬菜公司當了一名臨時會計,一年後又被安排到武鋼礦建勞動服務公司商業部做銷售業務。1986年,喬振平毅然離開工作了5年的勞動服務公司,從事個體經營。沒有資金,他找人籌措,從零開始,沒有鋪面,他找社區幫忙,在勝利路居民區的路口租賃了一塊地皮,搭起了一個4平方米大的三合板棚子,主營居民生活的必需品,從而開始了他的個體經營生涯。剛開始經營時,由於資金少,他只能借一點錢,進一點貨,一個人跑貨、進貨、賣貨,常常是守半天店舖,再去跑半天貨物,一個人苦苦支撐,靈活經營,量體裁衣,誠實守信,童叟不欺。三合板棚子不結實,喬振平又想辦法改成了鐵棚子,那些年裏,夏天太陽暴曬,手觸摸到鐵壁上就會燙得生疼,整個人就像置身在蒸籠裏;冬天寒風刺骨,空間太小,又不能生火爐,他病殘的右腿常常被凍得麻木僵硬,站起來好半天移不動腳步,只好在沒有顧客的時候,雙手抱著病腿不停地揉搓,再揉搓,讓病腿慢慢發熱溫暖,就是在這樣的環境裏,他一守就是整整9年。好在周圍的居民給予了他很大的支援和幫助,才使他的小店漸漸有了起色,也使他鬱悶的心裏看到了希望。1997年,經過近10年的艱苦打拼,喬振平開始從零售業發展到從事副食、煙酒的批發業務,生意有了一定的規模,事業朝著良好的方向發展。同時,隨著生意的發展,原來的4平方米小店已無法滿足經營的需要。為了滿足經營的需要,2002年,喬振平租賃了鐵山冶金材料廠的一間20多平方米的臨街門面,借債20多萬元,一下子投資40余萬元,運用便利店方式進行開放式經營,並將便利店取名為“家得福”超市。小有成就的他不忘回報社會及幫助過他的人,先後安排3名就業困難的殘疾人到他的超市做營業員。5月19日,家得福超市開張營業時,鐵山區長、區政協主席、區殘聯、區辦公室等領導全部到府祝賀和支援,使他受到了極大的鼓勵。

經過近30年的艱苦打拼,如今的他家庭幸福,小孩也成家生子,先後在鐵山和黃石都購買了房子,還擁有了自己的小車,閒暇之餘開著小車全家人出去旅旅遊,小日子過得是紅紅火火。他本人也先後榮獲黃石市十大家庭、扶助殘疾人先進個人、優秀個體戶等榮譽稱號,用智慧和毅力站成了一棵頂天立地的大樹,成為許多令健全人羨慕的佼佼者。