A58 胡顯銀 推薦單位:重慶市殘疾人事業新聞宣傳促進會

發佈時間: 2016-12-22 09:39:34  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

重慶市忠縣殘疾人胡顯銀脫貧典型材料

胡顯銀脫貧先進典型材料

中國網訊(記者 劉昌)胡顯銀,男,現年50歲,重慶市忠縣石黃鎮石鯉村二組人,現任石鯉村綜合服務專幹、忠縣豐盛中藥材種植專業合作社負責人。

胡顯銀命運坎坷,1歲喪父,並患有左眼視力殘疾,1990年,胡顯銀辦起了磚瓦廠,聘請本組村民11人到自己的工廠打工,2002年磚瓦廠效益不景氣,停業了。

2007年,胡顯銀東山再起,創建了野雞養殖場,第一年由於缺乏技術,資金全部虧損,縣殘聯得知此事後聯繫縣扶貧辦,安排他到重慶西南大學參加農村實用人才培訓班學習,由於掌握了技術,回家後經過幾年發展,胡顯銀的養殖場風生水起,紅紅火火。掙錢後,胡顯銀開始反哺於民,每年免費給本村殘疾戶土雞、野雞。2012年,胡顯銀榮獲忠縣首屆“感動橘城先進人物”奉獻獎。

2012年1月,胡顯銀唯一的女兒在重慶新橋醫院被診斷為尿毒症,為了籌集醫療費用,全心全意照顧女兒,胡顯銀關閉了養殖場,踏上了外出務工的征程。由於身患殘疾,又缺乏技術,胡顯銀的務工之路並不順利。一次偶然的機會,聽到別人談論中藥材,胡顯銀靈光一閃,身為一個民間草藥醫生,與中藥材天天打交道,相對熟悉中藥材的市場前景,中藥材種植,在家鄉應該是一個新鮮的項目,何不回家鄉重新創業?

萌生重新創業的念頭後,胡顯銀先後到湖南、湖北、四川、浙江、廣東、成都等地實地考察,最後發現只有苦參,市場需求大,適合當地的土壤和氣候,考察的六七個地方也未發現有人種植,於是胡顯銀決定發展苦參種植。

2014年5月,胡顯銀組織成立了忠縣豐盛中藥材種植專業合作社,專門種植苦參。並邀請村民以現金或者土地的方式入股,每年根據合作社的盈利情況進行分紅。為了回報村民對他的信任,胡顯銀將與公司簽訂的回收價格直接給到村民,不賺農民一分錢。還為石鯉村、桂艷村的殘疾人創收,免費送去藥材種籽,免費技術培訓,鼓勵他們自強自力。合作社成立後,他帶動石鯉村、桂艷村550戶農戶種植中藥材苦參,其中殘疾人戶32戶。目前胡顯銀種植的苦參中藥材已達650畝,預計農戶年純收入增加3500元以上。為了更好的幫助鄉親們脫貧致富,他在發展中藥材的村社規劃並修建了人行便道5公里,不僅方便村民們種植苦參,更方便了村民們的出行。2015年3月18日胡顯銀在忠縣第五屆創業大賽中獲得“優秀獎”,2015年5月被評為“忠縣自強模範”。2016年2月1日被石黃鎮人民政府評為“最美石黃人”。

縱然身患殘疾,創業艱辛,困難重重,胡顯銀始終堅信,通過自己的努力,在社會各界的大力支援和幫助下,自己能擺脫困境,再次起航。