A17 賈書玉 小拐杖撐起一片天

發佈時間: 2016-12-22 09:46:18  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

中國網12月22日訊(記者 段留芳)他,在別人的眼中是個拄著拐杖的小男人,但就是這樣的他,歷經了十五年的磨煉和打拼,成就了自己的一番事業,他就是宏達五金商行的經理——賈書玉。

今年44歲的賈書玉,小時候因一場車禍,不幸失去了左側的一隻手和一條腿。當時年幼的他,還不知道這會給以後的生活帶來多麼巨大的艱辛,慢慢長大後,他發現自己跟別人不一樣,在消沉了幾年後他感悟到,要想讓別人看得起自己,首先自己要看得起自己,要讓自己變得強大起來。從那以後,他不管幹什麼即使要花費比普通人多幾倍的努力,也要證明自己。

少年時的賈書玉,因父母單位效益不景氣,父親體弱多病,需要錢來治病療養,自己和兩個年幼的弟弟需要上學讀書,家庭十分生活困難。作為家中的長子為了能幫父母減輕生活的重擔,18歲的賈書玉毅然決定,放棄上學要到社會上闖出一條路子來,他説服了父母,向朋友親戚借債做起了經銷熱帶魚和魚飼料的生意。開始創業初期還需要家人還幫助進貨擺攤,照顧生意,但是不服輸的他,克服了種種困難,自己開始學習獨立經營,為了把生意做好,他勤奮學習,慢慢掌握了熱帶魚的生活習性,飼料的特點。在以顧客為本,熱情的指導顧客怎樣養魚,如何預防疾病,合理飼養,深受顧客的信賴。生意越來越好了。雖然很苦很累,但磨練了他的意志,增強了社會適應能力。賣了三年熱帶魚,練了幾年的小地攤。

在2002年,在親朋好友的幫助下,籌集了一筆資金成立了宏達五金店,他誠實守信,服務週到熱情、集售貨、送貨、安裝、維修為一體的一條龍經營方式,使得生意越做越大,取得突飛猛進的發展。經過了這麼多年的經營積累已經有了成效,現在商店越走越好。

身為殘疾人,賈書玉知道自己打工和創業的艱辛,相比過去雖然提高了生活品質,但還保持著勤儉持家的傳統。多年來,他關心公益事業,積極回報社會,對有困難的殘疾人都會力所能及的伸出援助之手,幫扶那些有困難的殘疾人家庭,有的殘疾人還在他的幫助下自食其力、走出困境。

用賈書玉自己的話來説,通過這麼多年的努力,現在能夠自食其力了,現在還能夠幫助別人,在自己成長過程中,受到不少人的幫助和扶持,他希望也能幫助和扶持一些殘疾人,從困境中走出來,殘疾不可怕,大腦別殘疾,大腦殘疾才是最可怕的。

由於他熱心公益事業,樂於奉獻,自2008年以來,他先後光榮當選了,齊齊哈爾市殘聯第五屆代表大會代表,和富拉爾基區殘聯第三屆主席團委員,並獲得了全市第五屆“十傑”殘疾人稱號,今年被再次選為政協委員。