A07 賀興利 身殘志堅種蔬菜自食其力

發佈時間: 2016-12-22 09:39:09  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

中國網12月22日訊(記者 段留芳)賀興利今年52歲, 因患風濕類風濕造成殘疾。但他身殘志不殘,20多年來,他從親戚、朋友處籌集資金,發展六畝地的蔬菜生産,每年都獲得很好的經濟效益。面對蔬菜種植這個行業,文化低、身體又有殘疾的賀興利為了快速掌握蔬菜種植技術,他購買了《蔬菜綠色高産技術》等眾多書籍,一點一點慢慢揣摩。他很專研種植技術,經常從書本上、電視上學習一些先進的經驗。他只有五畝多地,但他扣六個大棚,別人種菜只種一茬,可他卻能種兩到三茬。由於他潛心專研農業種植技術,且善於學習運用,巧用土地,搶用農時,多種種植,三茬就相當於10—15畝地的種植收穫。他巧妙地利用蔬菜生長的特點,採用育苗栽培技術,這樣就解決了一塊土地生長期有限且只能種一茬蔬菜的問題,如春季種植小菜同時在溫室裏育苗豆角,等小菜結束移栽豆角,按時間計劃提前把白菜苗育好,豆角結束後栽植白菜,這種溫室與大棚結合的科學種植方法相當於擴大了種植面積。

莊稼一枝花,全靠糞當家,種地不上糞,等於瞎胡混。”這是賀興利從老父親身上繼承下來的祖訓。他非常重視積肥,因為一塊土地要種兩到三茬莊稼,沒有足夠的肥料是不利的。縣裏的幾個大果蔬商店都用他的蔬菜,供不應求。

“學習家庭種菜技術和相關的營養知識,除了可以利用溫馨家園、家庭陽臺等小範圍空間種植蔬菜,更可以增強社會參與能力,培養生活和就業技能。 知識就是力量,不學就是文盲,腦殘就是絕望。身體有殘疾,還可以體殘志堅。腦袋有問題,正所謂無可救藥。用樂觀的笑容匯成一股心靈的暖流;用向上的勇氣鑄成一道精神的銅墻鐵壁;用奮鬥的身影譜寫一首生命的讚歌;用勤奮的內核燃起人生強大的小宇宙。

縣殘聯、鎮、村幹部及農業技術員也及時到府看望他,再指導他發展蔬菜生産的同時,鼓勵他參加“蔬菜種植技術培訓班”。讓他能夠更好的發展蔬菜生産,賀興利很快就掌握了學習技術,他在自己行動不便的情況下,每天都要堅持到大棚裏為這些小苗除草施肥,練苗、通風,是這些蔬菜苗能夠茁壯成長,因為這些蔬菜苗是他創收的希望,在他的努力下,一茬茬蔬菜走上農貿市場和超市。

據了解,目前賀興利已經成為蔬菜種植的行家裏手,每年他都靠著自己的能力進行創收,曾經讓家人憂心忡忡的“包袱”變成了他們的驕傲。