A57 熊本超 推薦單位:重慶市殘疾人事業新聞宣傳促進會

發佈時間: 2016-12-22 09:29:57  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

重慶市長壽區殘疾人脫貧典型材料

獨臂“豬司令”熊本超

中國網訊(記者 劉昌)命運多舛,一次意外事故,帥小夥變成了殘疾人

2000年前,熊本超是當地鄉親們公認的帥哥,能説會道,又會掙錢,在外打工收入一年上萬元。妻子呂惠容賢淑持家,一家人小日子過得紅紅火火。然而,天有不測風雲。一場意外事故奪去了熊本超的左臂。熊本超既不能外出打工,也難以勝任農活。雖然得到政府關照,解決了低保,但熊本超難以適應新的變化,無數個夜晚,輾轉反側,難以入眠。

看著同村的人的日子越過越紅火,自己只能靠低保過日子,他的情緒更加低落。2002年,家裏小寶寶出生了,妻子既要照顧他和孩子,還要種地掙錢,受傷前的積蓄也越來越少。熊本超再也坐不住了:沒有左手,還有右手,不能幹重體力活,但能養雞鴨……説幹就幹,熊本超鼓起勇氣,一次買了500隻小鴨子飼養。誰知由於沒有養殖經驗,這一批小鴨最後反虧了三四千塊。對於原本貧困的熊本超家來説,無疑是雪上加霜。

多方幫扶,重拾創業信心,踏上生豬規模養殖路

就在熊本超的生活陷入困境時,區殘聯免費舉辦了農村殘疾人實用技術培訓班。區殘聯和但渡鎮民政幹部了解到,熊本超有創業的激情,只是缺乏技術的支撐,幹部們便到府動員熊本超參加實用技術培訓。此時的熊本超擔心再次創業給家庭帶來更大的壓力,對不起妻子,對參加培訓猶豫不決。但是,得知實用技術培訓班不僅傳授養殖技術,還要講解如何選好項目,規避創業風險,熊本超心中又重新點燃了希望。培訓結束後,熊本超再次創業的信心大增,深夜裏,他經常問自己:同樣是殘疾人,別人能做到的,我為什麼不能做到?

熊本超前些年養過幾年的生豬,有一些經驗,他打算辦一家生豬養殖場。熊本超將這一想法告訴了區殘聯和但渡鎮殘聯的幹部,幹部立即幫他分析,結合熊本超家的實際,建議他“滾雪球”式發展。熊本超的想法得到妻子和親朋好友的支援,湊了幾千元開始新的打拼。由於沒有規模養殖的經驗,熊本超先後到武隆、彭水等地,參觀一些殘疾人辦的大型養豬場。考察學習後,熊本超白天搬石頭砌豬圈,豬圈頂部用彩條布遮蓋,晚上抓緊時間看書學習養殖技術。簡易養豬場就建起後,熊本超購買了4個仔豬,開始養殖生豬。

好事多磨,創業一波三折,市場和災害雙重打擊

開始養豬時,由於資金所限,熊本超只能逐年擴大規模,第一年4頭,第二年6頭,第三年8頭……“剛開始那兩年養豬的效益還將就,接下來就不行了。”熊本超告訴記者,2007、2008年生豬價格急轉直下,養豬沒有利潤,妻子多次勸他轉行,他有些捨不得,不願意放棄。妻子氣得跑到娘家住了一個多月。回憶那個時候,妻子呂惠容説:“當時孩子只有五六歲,需要照顧,他每天滿山遍坡的打豬草,到頭來一頭豬反虧幾十塊錢,哪個想得通嘛?”

那一年,熊本超養豬虧掉了五六萬元,妻子一氣之下,跑回娘家去了。熊本超既要照顧年幼的兒子,每天還要起早摸黑的打豬草,一天下來累得腰酸背痛。由於熊本超只有一隻手,做飯炒菜不方便,每頓都吃速食麵。呂惠容好幾次跑到家附近的山坡上,偷看家裏的情況。看著丈夫很快就瘦了一圈,呂惠容在娘家再也呆不住,回家與丈夫一起養豬。

“屋漏偏遇連夜雨。”2009年5月的一個晚上,一場狂風暴雨不期而至,持續3天,把幾間豬圈的彩條布房蓋掀開,豬兒們受到驚嚇,到處亂跑。雨停後,豬場大大小小死了五六十幾頭豬。熊本超欲哭無淚,在豬場外站了足足2個小時,腦子裏一片空白。附近的村民聞訊趕來,有的安慰他,有的看熱鬧。熊本超回憶説,因為不看好他的豬場,村民們不願意把玉米賒給他,而是要現錢,每斤便宜0.2元都行,可自己拿不出錢來。最困難的時候,熊本超欠下了十余萬元的外債,親朋好友連50元都不願意借給他。

自強不息,堅持種養結合,創業路上愛拼才會贏

就在熊本超陷入絕境的時候,區殘聯和但渡鎮殘聯把他作為重點大戶給以扶持,鼓勵他重建養豬場。殘聯一位幹部自掏腰包,給了他300元,鼓勵熊本超重頭再來。熊本超吸取之前的經驗,生豬養殖方面,他採取了自繁自養的方式,同時,把創業的範圍擴大到種植業,減小風險,降低成本。2008年,熊本超租了30畝地,10畝種藤菜,10畝養魚,10畝種植枇杷和花椒樹。

豬糞是讓很多養殖戶頭疼的事情,熊本超卻把變成了寶貝。他的養豬場修了兩個沼氣池,沼液抽到山坡上灌溉枇杷、花椒樹,沼渣用來種藤菜,藤菜作為青飼料喂豬;魚池蓄水,以備抗旱用水。同時,發展林下養土雞;形成種養殖立體迴圈。經過不懈的努力,如今,熊本超的養豬場有20多頭種母豬,年出欄生豬500余頭;林下養殖土雞1000余只,幾項加起來,年收入20余萬元。富而思源。熊本超創業成功後,沒有忘記附近的村民,特別是貧困殘疾人。全年用工200余人次,解決了本村3名殘疾人就業。該村患二級肢殘的王樹全,無法下重體力活,又不會技術,以前一直沒有工作。最近幾年,在熊本超的養殖場上班,幹幹手上活,每月能掙到幾百元錢。

“三分天註定,七分靠打拼,愛拼才會贏!”這是熊本超最愛哼的歌詞。他現在最大的願望就是積累資金,建一個現代化養豬場,解決更多殘疾人就業。