李國鋒:送技術送項目 照亮殘疾人的脫貧路

發佈時間: 2016-12-20 16:31:48  |  來源: 中國網  |  作者: 奚婷  |  責任編輯: 段留芳

李國鋒,男,漢族,現任黑龍江農墾總局江川農場場長。2010年,他到任後第一時間與農場殘聯進行了溝通,對農場現有殘疾人情況進行了細緻的了解。研究農場扶殘助殘政策,將扶殘助殘工作納入年底考核,結成幫扶對子,提供幫扶資金和致富方案。

中國網訊(記者:奚婷)2013年,他得知農場第十一作業站職工張佰和因遭受電擊失去了左臂,給生産生活帶來了極大的困難,生活條件十分艱苦,撫養妻女十分吃力。他及時與張佰和取得了聯繫,與他建立了幫扶對子,通過送技術、送項目等方式,帶領他走上了致富的道路。

張佰和在第十一作業站有75畝水田,由於自己身體殘疾,愛人身體孱弱,加上自己又不懂農業科技技術,收成一直不好。李國鋒和他結成了幫扶對子後,不但為他送來了1萬元幫扶資金,還為他聯繫了別人捐贈的農藥、種子和化肥等生産資料,折合人民幣5000余元。這對張佰和這樣的貧困殘疾人來説簡直是雪中送炭。光這些還不夠,李國鋒還為他精心挑選了《水稻防病技術標準》和《水稻高産技術指南》等科技種植書籍,並多次來到張佰和家的田裏,為他現場解決種植過程中所遇到的難題。手把手地為他講解水稻種植過程中應該如何防病防害,如何高産增産,如何除草滅蟲等知識。為了更好地提高他的農業科技水準,李國鋒還替他報名參加了農場的水田種植培訓班和各類農業現場會。經過李國鋒一年的幫助指導,張佰和的農業技術水準直線上漲,從農業的門外漢一躍成為技術尖兵。還被作業站邀請在農業技術交流會上做技術報告,講述水田種植知識。他家的水田畝産量也從510公斤躍升至567公斤,成了農場的高産大戶,收入比往年增加了一萬元。

在水稻種植期間,為了最大限度地增加收益,李國鋒還鼓勵張佰和養殖稻田鴨。對於稻田鴨一無所知的張佰和一開始心裏也犯嘀咕,害怕稻田鴨對自己的農田産生不良影響。李國鋒便帶著精選的稻田鴨養殖技術書籍和成功視頻資料來到張家,同他一起研究稻田鴨的特點和好處。張佰和終於了解了稻田鴨不僅可以遏制水田雜草生長,還可以控制蟲害,是一種很好的致富手段。李國鋒聯繫農場自營經濟辦送來了300隻鴨雛,同時農場每只鴨雛補貼一元錢,這讓張佰和笑得合不攏嘴。經過4個月的細心養殖,獲得純利潤7000余元。擺脫貧困的張佰和逢人便説,李國鋒是一位好場長,是我們殘疾人的指路明燈,為我們照亮了致富之路。

李國鋒就是這樣一位心懷幫殘助殘事業的人,始終將為殘疾人朋友服務視為己任,他的身影總是活躍在幫殘助殘第一線,為農場今後的幫殘助殘事業奠定了最為堅實的基礎。