林建新:為殘疾人解決實際困難 維護殘疾人權益

發佈時間: 2016-12-20 16:17:32  |  來源: 中國網  |  作者: 奚婷  |  責任編輯: 段留芳

中國網訊(記者:奚婷)林建新生於1964年,現擔任新疆生産建設兵團第二師三十六團五連連長,在多年的工作中,他熱心為殘疾人服務,採取各種方式為殘疾人解決實際困難,維護殘疾人權益。

近年來,他與五連貧困殘疾人程春芝結為幫扶對子,程春芝由於患有聽語言障礙,丈夫呂國松是智障人士,交流溝通困難,思想固化,家中還有一個孩子,家庭生活困難。周圍群眾都説程春芝的家庭就這個樣子,沒辦法好起來了,丈夫呂國松好吃懶做,心情不順時,就喝悶酒,拿程春芝當出氣筒。林建新自從得知其家庭情況後,就隔三岔五到她家中了解情況,做到“四走訪”:每當她家有困難時走訪、生病時走訪、逢年過節時走訪、當夫妻有矛盾時走訪,針對程春芝家庭排解殘疾人心裏存在的矛盾和隔閡。林建新在生活上結合該家庭的殘疾人特點,用不同的方式試著與其進行溝通和交流,教育他們“自尊、自信、自強、自立”,漸漸地呂國松也變得開通起來,人也精神了許多,工作也積極了。群眾都説,自從林建新與程春芝家結對幫扶後,呂國松像是變了一個人。

為了讓程春芝儘快致富,林建新想盡各種辦法,程春芝種的18.7畝棗樹由於土地板結,每年産量都上不來,林連長就叫來連裏的技術員和團中心化驗室的化驗員到她的田裏對土壤進行“體檢”,對症下藥,為其推廣使用康地寶治鹽鹼,並主動從自己腰包裏拿出1萬元借給程春芝購買有機肥。同時,他還經常將程春芝兩口子叫到紅棗示範園進行觀摩、科技培訓和學習,使他們掌握治鹼技術、滴灌技術、病蟲害防治等專業知識。“功夫不負有心人”,在林建新的幫助下,程春芝的棗園子管理有了很大起色,紅棗産量一年一個臺階上升,2015年總收入達5萬餘元,貧困的帽子短短3年的時間就摘掉了。

在工作分配方面,林建新作為一連之長,他始終堅持以人為本,根據呂國松、程春芝等殘疾人自身的狀況和能力給予勞動技能簡單、勞動強度小的特殊安排和照顧,經常給呂國松安排一些較輕的義務工勞動去做,讓他們既能身體力行地參加團連的勞動,增強勞動意識和集體觀念,又能掙一些錢補貼家用。

如今,程春芝一家過得和和睦睦,她儘管不會開口説話,但自從在林建新的幫助下,呂國松從程春芝的一個眼神、一個動作,就能讀懂對方的心聲。呂國松常説:“我的生活一天天好起來了,全是林連長挽救了我家。”