程雲起:付出真情 把每一名殘疾人都當成自己的親人

發佈時間: 2016-12-20 15:44:48  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

把每一名殘疾人都當成親人——吉林省鎮賚縣殘疾人助殘扶貧典型程雲起

中國網12月20日訊(記者 段留芳)程雲起是吉林省鎮賚縣嘎什根鄉程記米業公司的創辦人,5歲時患上小兒麻痹,“我是殘疾人,所以,我能深切感受到殘疾人生活的不易。也正因為如此,我把每一名殘疾人都當成自己的親人,對他們付出真情。”

程雲起是一位充滿愛心的扶殘幫困者。2007年,企業發展有了一定規模,程雲起安排了10名殘疾人就業,並且做到工資待遇有保障,每人每年保底工資35萬元,工作效率高的一年可以掙6萬多元,併為就業人員交納五險。程雲起説:“工人常年在企業就餐,有廚師,每頓飯菜的品質都很好,魚、肉經常吃。”

如今,程記米業佔地面積32萬平方米。裝備現代化的大米精加工生産線,年可加工優質大米12萬噸,年稅後利潤可達500萬元。2009年,經省、市、縣殘聯組織批准,程記米業公司成為省、市、縣三級殘疾人扶貧就業基地。

隨後,程雲起積極響應吉林省“帶傳培訓工程”的號召,發揮基地的輻射帶動作用,邀請水稻種植和水産養殖專家,舉辦了殘疾人科技培訓班13次,培訓人員720人次。與全鄉150名殘疾人家庭簽訂了水稻種植收購合同,對困難的殘疾人家庭,免費提供種子、化肥;對所有簽訂收購合同的,秋天收水稻時,其價格每斤高於市場價2~3分錢,這一項每年基地就要為殘疾人多付出20多萬元,加上種子化肥,得付出50萬元。

“一個人富了不算富,讓那些同病相憐的老哥哥、老姐姐都過上小康生活,那才叫富呢。”在程雲起的幫助下,50歲的肢體殘疾人宋德發連續8年拿到免費的種子和化肥;收穫時,不管水稻好壞,每斤都多加2角錢,使他多收入9000多元;農閒時,程雲起還讓他到企業打零工,幹最輕的活,每年能掙1萬多元。宋德發感慨道:“以前,我家是屯裏最困難的了,是程雲起的幫助,讓我走出了貧困。”程雲起表示他將再帶動周邊更多的殘疾鄉親,共同擺脫貧困,過上與健全人一樣有尊嚴的生活。

在程雲起的感召下,那些受到程雲起幫助的殘疾人,又在用他們的所能為周邊的殘疾人解難題、辦實事,營造著尊殘、助殘的濃厚氛圍。48歲的高俊學,也是一位肢體殘疾人,管程雲起叫“二哥”。“二哥”看他腦子活,就跟他説:“俊學,不行你就出去學點技術吧,靠技術也能養活一家人,你要沒錢我給你拿。”2006年,“二哥”給他拿了3000元錢,讓他到縣城的職業技術學校學習兩個月的電焊技術。回來後,高俊學為程雲起的米業公司焊一些設備,既掙錢又練手。後來,高俊學自己琢磨會了修理插秧機技術,又在“二哥”的資助下開了修理部。從此,高俊學就靠著為鄉親們修理農機具有了一定的收入。

最讓高俊學感動的是“二哥”常跟他説:“我幫過你,你現在多少能掙點了,也別光想著自己掙錢,別忘了幫幫那些比咱還困難的殘疾人。”這句話也激勵著高俊學幫助和他一樣的殘疾人,“我們村的殘疾人找我修農機具,我都免費到府去修。”

程雲起家離嫩江不遠,常到嫩江邊坐一坐。他説:“大江奔騰,一瀉千里,有一種勢不可擋的豪邁氣勢,而一個殘疾人不也應該積極向上,有拼搏進取的精神嗎?”