董淑雲:殘疾人心中的好大姐 養雞致富一方人

發佈時間: 2016-12-20 15:35:00  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

殘疾人心中的好大姐——遼寧省法庫縣助殘扶貧典型董淑雲

中國網12月20日訊(記者 段留芳)1955年出生的董淑雲,是遼寧省法庫縣葉茂臺鎮西二台子村村民,中共黨員,法庫縣政協第十一屆、十二屆委員,現任法庫縣淑雲蛋雞專業合作社理事長,先後獲得“瀋陽市新農村建設帶頭人”、“瀋陽市三八紅旗手”、“十大科技致富女能手”、“法庫縣首屆十大風雲人物”、“瀋陽市勞動模範”、“遼寧省勞動模範”等榮譽稱號。

董淑雲從2000年開始搞蛋雞養殖,在各級政府和鄉親們的大力支援下,2004年被葉茂臺鎮政府評為“先進生産者”,從而堅定了她擴大規模、大力發展蛋雞養殖的決心和信心。

法庫縣淑雲蛋雞專業合作社成立於2008年1月份,有社員128人,入社資金1500萬元,存欄蛋雞20萬隻,佔地面積30多畝,年産鮮蛋3600噸,生産農家肥18萬立方米,拉動周邊1000多戶農戶,安排剩餘勞力35人,其中殘疾人26人。合作社實行“五統一”的發展模式,統一進雛、統一防疫、統一管理、統一品牌、統一銷售。生産的品種有:“鑫豐”牌富硒蛋、“鑫豐”牌笨雞蛋、“鑫豐”牌無公害雞蛋,“鑫豐”牌白條雞和真正散養土雞。

董淑雲的大女兒是智力殘疾人,作為殘疾人的母親,深感殘疾人的痛苦和不易,為了讓殘疾人找到自信,更好地充實自己的生活,2008年春節,董淑雲給本村32名殘疾人每人送去200元錢並且每年都按照高於國家統一收購價格,收購他們手中的糧食,被殘疾人譽為好大姐。

2015年3月,董淑雲把本村的殘疾人都召集到合作社來,和他們講:願意自己養雞的,每戶免費給50隻雞雛自己養,合作社負責提供疫苗,免費防疫,全程技術指導,並提供飼料。不願意自己養的,就在合作社集中養,到合作社分紅時,給50隻雞的純利潤,結果來的44名殘疾人,當時都一致表態集體養,並且達成了協議,在協議書上向他們承諾,不讓他們承擔任何風險,賠了與他們無關,掙了給他們分紅,還多次請專家教授來給殘疾人培訓,講解蛋雞日常管理和養殖技術及市場分析,調動了大家養雞的積極性,並動員有勞動能力的殘疾人到合作社幹一些收拾雞糞、撿拾雞蛋、分揀包裝等力所能及的活。

2015年7月31日,合作社承擔了省、市、縣殘聯幫扶殘疾人扶貧開發整村推進項目,收到下撥11萬元專項扶貧資金,村裏有44名有殘疾證的殘疾人,每人得到扶持資金2500元,為確保扶貧資金不流失,真正讓殘疾人受益,每人以2500元為入股資金,在完成一個産蛋週期,母雞下架後,按2500元股本金計算利潤分紅,並和他們簽訂協議,協議規定,不讓殘疾人承擔任何風險,只掙不賠。

董淑雲和她的合作社,以保本入股分紅的形式運營,滾動發展,既提高了資金使用的效益,又回避了養殖風險,保障了殘疾人的利益不受侵害,使殘疾人在省、市、縣殘聯的幫扶下,早日脫貧致富,過上小康生活。