B16 陜西省安康市 助殘扶貧産動力

發佈時間: 2016-12-20 16:30:48  |  來源: 中國網  |  作者: 王曉霞  |  責任編輯: 劉昌

中國網訊(記者 王曉霞)地處唐淌村,該村是全省挂名的貧困村,全村三分之一人口為貧困戶,其中有貧困殘疾人168戶,極度貧困殘疾人120戶。甲升興隆生態養殖農民專業合作社成立後,創建了漢濱區殘疾人扶貧示範基地、漢濱區殘疾人實用技術培訓學校、漢濱區富硒羊産業發展協會和甲升合作社職業農民田間學校,安置殘疾人就業21人次,免費為1000余名貧困殘疾人提供實用技術培訓10場次,以雞苗、豬仔、羊羔等種苗和現金幫扶周邊貧困殘疾人發展産業1000余人次,輻射帶動本村及周邊鎮辦貧困殘疾人2000余人次,經過幫扶的貧困殘疾人絕大部分實現了脫貧目標。

合作社幫扶殘疾人的經驗主要通過以下5點體現:

一、解決“兩頭”問題,確保精準扶貧有效果。合作社調研得知,部分殘疾人因經濟原因缺少本錢,無法發展生産,合作社就農時和關鍵節點,全力幫助生活亟須改善和脫貧意願較強的兩類殘疾人,給他們送種苗、技術資料和相應的扶持資金。

二、合作社將有創業願望和能力的貧困戶和殘疾人吸收入社,採取“合作社+就業+資金+養殖技術+種苗”的扶貧助殘模式,改“輸血”為“扶智+輸血+造血”。

三、畜牧産業發展,技術是關鍵,專家才是解決難題的根本,甲升合作社常年聘請漢濱畜牧中心專家進駐合作社解決養殖技術問題,還無償為毗鄰合作社及分散殘疾人産業戶解決無能力請專家的問題。

四、正規化和規模化培訓+種苗供給+羊産業協會搭臺,激活貧困殘疾人的心理屏障,保持扶貧工作可持續進行。為了保障殘疾人可持續發展産業,借此推進殘疾人持續就業工作,2015年,甲升興隆生態養殖農民專業合作社在徵得漢濱區殘聯、漢濱區農業局的同意後,又投資10余萬元蓋起了120平方米的培訓學校,成立漢濱區殘疾人實用技術培訓基地、漢濱區富硒羊産業發展協會和甲升合作社職業農民田間學校,先後請來市、區農技專家分3期免費為1000名有産業發展願望的殘疾人進行了山羊雞仔等畜禽養殖實用技術培訓,並對受訓人員進行測試,合格者予以頒發資格證書。對參訓的貧困殘疾人合作社向其現場免費發放了價值92萬餘元的良種仔雞、仔豬和羔羊。

五、借“網際網路+”創新方式幫扶讓創業殘疾人吃上“定心丸”。橋河村肢殘村民李德勝2015年嘗試大規模養蜂産業,累計收穫600余斤蜂蜜,但因對市場資訊缺乏了解,所産蜂蜜滯銷。得知情況後,漢濱區甲升興隆生態養殖農民專業合作社理事長唐甲升將所産蜂蜜按照市場價收購,當天就將現金預付給李德勝,然後借助微信朋友圈,一天時間內將600余斤蜂蜜售罄,此後,李德勝所産的蜂蜜都是網上預購。截至目前,已有30戶殘疾人得到網際網路微信圈幫扶,通過建立APP等模式,合作社及時提供新鮮原生態的雞肉、羊肉等農産品出售資訊,以帶動更多殘疾人脫貧。