A35 賀小絨 身殘志堅鑄華章

發佈時間: 2016-12-20 16:19:59  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

身殘志堅鑄華章

——陜西省鎮巴縣殘疾人脫貧典型賀小絨

中國網訊(記者 劉昌)今年35歲的賀小絨是一個農家殘疾姑娘,在她出生4個月的時候,因火燒傷腿落下終身殘疾,從此,拐杖成了她生活的支撐。然而,就是這個靠拐杖支撐生活的人帶領幫助一批殘疾人自立自強。如今的她,已成為鎮巴縣大巴山繡品文化有限公司的掌門人。賀小絨艱難地上完初中,走出了學校,邁進了社會,開始了她人生的旅途。受大巴山文化熏陶,她喜歡上了刺繡,一方面自己買來專業書籍認真學習,一方面走訪民間藝人,拜師學藝,她不怕吃苦、虛心好學,功夫不負有心人,幾年時間,她的刺繡技術水準有了很大提高,她的作品也小有名氣,她也有了一份自己的勞動收入。“我終於戰勝了殘疾,趕走了貧困。”生活的自信、勞動的喜悅洋溢在她幸福的臉上。“一定要有更大的發展!”她暗下決心。

2004年初,鎮巴縣委、縣政府打造“山水園林觀光城市”的發展思路給她提供了難得的機遇。在親友們的幫助下,在相關部門的支援下,她成功地創辦了鎮巴縣大巴山繡品文化有限責任公司。公司成立後,她組織招聘了8名殘疾人,強化學習培訓了3個月時間,購買相關設施設備和材料,手把手教她們學習刺繡。整整一年時間,她當教員、當員工,與8個姐妹朝夕相處,相互切磋技藝,使她們成為熟練的刺繡員工。

有了自己的公司,就有了她進一步打拼的舞臺。她明白産品品質是生命。因此,她首先狠抓産品品質。每件産品從設計到加工製作,每個環節、每道工序,她都嚴格要求,重點關鍵環節,親自過問,親自動手,確保品質。二是提升産品品牌。她深入調研走訪,根據市場需求,開發出了以字畫、風景、香包、鞋墊為主的20余個品種,滿足市場需求。三是注重社會效益。為吸收更多的殘疾人學習掌握刺繡技術,她先後舉辦刺繡培訓班4期,培訓96人,這些培訓後的人員,大都能以一技之長就業為生。目前,賀小絨的公司有就業殘疾人36人,刺繡産品已銷往北京、河北、湖北、廣東、深圳等地。2015年純利潤達20多萬元,擁有固定資産30萬餘元。實現了經濟效益、社會效益的雙豐收。

幾年來,她用智慧和巧手,在脫貧路上走出了不平凡的人生路,也得到了各級組織和社會的關愛和認可。2009年6月11日,她被推薦參加了陜西省非物質文化遺産才藝展示會議;2014年被評為漢中市“十佳勵志人物”;2015年她參加陜西省第七屆婦女手工藝作品大賽,獲三等獎;同年陜西、甘肅、四川三省民間刺繡藝術大賽她獲得了一等獎。