A34 洛桑巴典 創業達人

發佈時間: 2016-12-20 16:06:24  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

洛桑巴典

中國網訊(記者 閆景臻)洛桑巴典是一位盲人,他認真學習,努力工作,通過奮鬥改變了數萬名殘疾人的生活;他對生活充滿熱情,20年如一日,積極投身殘疾人教育、就業和脫貧事業,為西藏的殘疾人事業發展做出巨大貢獻。

洛桑巴典十幾歲開始就愛上了寫作,先後在《西藏日報》《西藏教育》等報紙、雜誌上發表詩歌、論文等50多篇。因為成績優異,他獲得美國印第安納大學和夏威夷大學全額獎學金,畢業後在美國印第安納大學留校任教兩年。

回國後,他全身心投入到西藏的教育事業。1988年創辦了拉薩崗旋語言學校,這是西藏的第一所民辦學校,如今學校已經成為西藏規模最大、專業最多、歷史最久、年齡跨度最寬的民辦學校,課程內容涉及幼兒教育、成人教育和職業教育領域。參加學習、培訓的學員已達5萬餘人次。

洛桑巴典從1989年開始先後創辦了崗旋高科技中心、崗旋現代辦公用品經營公司、西藏傳統地毯廠、夢茁林賓館等企業。企業為學校發展提供了資金保障,這些年來,學校堅持幫助貧困、殘障學員減免學費,免費人數已達2000多人,減免金額200多萬元。

20多年來,他在自己的企業和學校安置殘疾人就業,利用各種社會關係解決了數百名殘疾人的工作。為了幫助更多的殘疾人就業,他從2011年開始幫助600多名殘疾人學習電腦、創業培訓等技能。2014年他又出資100萬創立了殘障青年創業基金,為了解決殘障青年的創業資金問題,他計劃每年資助2~3人實現創業夢想,目前已有多名殘障青年創業得到資助。這些年來,在他的帶領和影響下已有60多名殘障人士實現了創業夢想,這些殘障人士不但改善了自己和家人的生活,同時也減輕了政府和社會的負擔。他還倡導組建了殘疾人輪椅籃球隊,輪椅籃球隊的成立不但幫助殘疾人實現了參與體育運動的夢想,而且強健了他們的體魄,振奮了他們的精神,也得到了各級政府和社會的認可和讚揚。

洛桑巴典1991年獲得“全國自強模範”稱號,先後榮獲“西藏自治區十大優秀青年”、“西藏自治區十大新聞人物”、“中國十大傑出青年提名”等榮譽。他還先後擔任西藏自治區、拉薩市政協委員,西藏自治區殘聯副主席,拉薩市民辦教育協會副主席等職,立志為西藏教育事業、和諧社會建設和殘疾人就業與脫貧事業做出自己的貢獻。