A33 拉果次仁 擔負起了更多的生命重責

發佈時間: 2016-12-20 16:07:53  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

拉果次仁

中國網訊(記者 閆景臻)拉果次仁出生於西藏山南貢嘎縣傑德秀鎮傑德秀居委會,今年53歲。拉果從不認為自己身有殘疾就可以回避責任,恰恰相反,他認為要對更多的生命擔負起責任,這樣的生命才是充實而美麗的。憑著這樣的一股子熱情和對家鄉的熱愛,他一步一個腳印,給每一位殘疾人帶來了希望,用一顆博愛的心,贏得了當地群眾的信任。

10歲時一場突如其來的疾病,讓拉果次仁幾乎完全癱瘓,通過不斷的治療與鍛鍊,他再次站了起來,但雙腿的殘疾仍給他留下了一生的遺憾。拉果家裏共有7個兄弟姊妹,他是家裏的長子,由於父親早逝,只能靠母親照料全家人的生活,眼看著母親由於過度操勞,身體一天比一天虛弱,家裏只能靠政府救濟及親戚朋友的幫助,生活難以為繼。拉果下定決心通過自己的雙手承擔起家裏的負擔。13歲那年他到一家手工藝製作廠拜師學藝,學成後他決定自己創業。2000年,沒有念過書的拉果用多年的積蓄和親戚朋友借的錢開辦了手工藝品銷售店,開始了他的第一次創業。

2007年,在地、縣殘聯的幫助指導下,拉果次仁創辦了“傑德秀鎮民族手工藝編制廠”,同時辦起了“殘疾人手工藝技術培訓基地”。6年間,他通過優質的服務和嫺熟的手工藝製造手法縫製藏式服裝、藏靴、房屋裝飾品、藏式帳篷等。拉果編制廠出産的手工藝品,手法樸實、簡練,具有濃厚的民族趣味,風格獨特,造型優美,深受藏族群眾及國內外遊客的喜愛。

為了更好地發展當地民族手工藝技術,拉果次仁又對生産車間進行改建,招收殘疾人及貧困家庭失業人員,開辦手工藝培訓班。他規定:對在自己廠內學習手工藝産品的貧困戶、殘疾人員一律實行免費培訓授課,學員們達到一定的技術水準後根據學員自願的原則,安排從事手工藝生産。目前,廠內從業人員達30人,其中:貧困戶14人、黨員3人、殘疾職工6人,從業人員每月工資達2000元左右,並免費為他們提供食宿。通過近幾年的努力,廠內涌現出一批又一批優秀的民族手工藝製造能手,奔向致富之路。

拉果次仁先後獲得“全國自強模範”及“感動山南十大人物”等稱號。