A39 樊勇 科學養殖屢創佳績

發佈時間: 2016-12-20 16:03:06  |  來源: 中國網  |  作者: 王曉霞  |  責任編輯: 劉昌

中國網訊(記者 王曉霞)1975年,樊勇出生在寧夏石嘴山大武口區海鎮富民村的一個貧困農民家庭。1994年在山東濟寧建築工地搶修電梯時,左臂被電梯卡住造成身體殘疾。回到家鄉後,他當選了殘疾人聯絡員,他堅信以自己的聰明才智和勤勞的雙手,一定能闖出一條屬於自己的致富路。

剛開始從事生豬養殖業時,由於無養殖經驗,疫病防控不到位,死亡率高,雖然市場價位波動不大,付出辛勞和汗水,但效益甚微。大武口區殘聯組織轄區殘疾人學習農村實用技術種養殖培訓,在業務部門的技術指導下,他靠著一股鑽勁,憑著一股韌勁,帶著一顆熱心,從此一門心思開始鑽研養豬。有時碰到母豬夜裏産仔,他會守候在豬圈一直到天亮,24小時照顧母豬;出售小豬時,他總是先做好防疫後,再出售,而且價格也比較適中。對於村裏困難的群眾,他也伸出幫助之手,讓他們先領豬仔回家餵養,到豬出欄的時候再付款……通過科學飼養,精心管理,克服了一個又一個困難,積累了不少經驗和資金,他的生豬飼養規模從三五頭豬發展到200頭豬,成為一個遠近聞名的養殖示範戶。2012年,樊勇創辦了繁榮養殖場,建起了近600平方米的圈舍,一次能存欄200頭肥豬和100余只羊,建立了大武口區隆湖繁榮養殖場,每年收益5萬餘元,改善了家庭生活。

“吃水不忘挖井人”,不能忘了黨和政府的幫助,不能忘記周圍的群眾、忘記那些在致富路上奔走的人。經過市場調查,一是由於生豬飼養週期只有幾個月,週期短,見效快;二是生豬的市場供需好,有較好的利潤空間;市場價位較穩定,抗禦市場風險能力較強。2016年4月,大武口區殘聯依託繁榮養殖場建立了殘疾人扶貧基地,在他“傳、帶、幫”的幫扶下,調動了殘疾人養豬積極性,輻射帶動周邊12戶殘疾人及殘疾人家庭發展養殖業,把自己所掌握的養豬本領教給殘疾人養豬戶,對有資金的居民傳授了豐富的養殖經驗和技術,手把手地教養豬戶如何構建養殖場,如何預防疾病、如何選購豬種、如何制定飼料配方、如何把握市場行情等方面的知識;及時為種養殖提供資訊、交易平臺,建立服務團隊,尋求發展項目,帶領殘疾人共同致富,共同發展,使殘疾人有了就業創業意識,增強“自尊、自信、自立、自強”精神,努力脫貧致富,為同健全人共同奔小康做出貢獻。大棚種出致富經全國貧困殘疾人脫貧及助殘扶貧典型案例