A31 趙有剛 三輪摩托上的致富帶頭人

發佈時間: 2016-12-20 15:54:49  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

趙有剛

中國網訊(記者 閆景臻)今年51歲的趙有剛,是雲南省保山市河圖鎮打漁村人,2006年,因為一次車禍,導致下肢重度殘疾行走不便,身殘志堅的他于2008年創建了“隆陽區民富康蔬菜專業合作社”。合作社成立8年來,本著“惠民、康家、富國”的目標,在“平等互利、相互合作”的理念下,趙有剛帶領社員致富,種植規模已由原來的300多畝擴大到3000多畝,合作社社員也由原來的10多戶發展到了現在的近100戶。規模擴大後,趙有剛還雇用了18名員工(其中殘疾人4名),專門負責收購、包裝和運送蔬菜,趙有剛供應的蔬菜,因為品質好,價格公道,上海、長沙、四川多地的老闆都專程來與他合作。僅2015年,民富康蔬菜合作社生産銷售各種蔬菜近兩萬噸,年銷售利潤達40多萬元。

説起趙有剛,身邊的人都讚不絕口。在當地,各種蔬菜種植合作社數不勝數,但像他這樣,多年來能良好發展的合作社卻為數不多。剛開始成立合作社時,因為行動不便,收購蔬菜成了問題,趙有剛自己買了一輛三輪車,走村串寨收購蔬菜。作為一個殘疾人,趙有剛沒少遭受白眼和冷落,但生性堅毅的他從來不服輸,他最終以誠實、守信的良好口碑,贏得了廣大農戶的信任,越來越多的人願意把自己種的蔬菜賣給他。他一方面積極收購,一方面廣尋銷路,憑藉自己以前積攢下來的人脈,他把蔬菜賣到了全國各地。每一次裝箱、驗貨,他都親力親為,因為蔬菜到得晚,他經常熬夜裝車發貨,累了,就靠在門口的椅子上小憩一會,醒來接著幹。就這樣,年復一年,日復一日,在他的努力和付出下,合作社逐漸發展壯大,2012年被隆陽區人民政府評為“商務資訊先進企業”,被國家商務部定為“農村商務資訊服務點”。2015年,趙有剛的合作社被隆陽區殘聯評為“隆陽區殘疾人扶貧示範基地”。

為了保證蔬菜的品質,趙有剛多次聘請了保山市農業局果蔬站領導、專家親臨合作社開展專題講座,培訓農戶約300人次。2013年初,趙有剛與保山市農業局農經站合作,具體指導農戶實施科學漂浮育秧法,約95%的合作社成員採用此法漂育大白菜秧、甘藍秧、辣椒秧,效果顯著,他的經驗也在周邊的合作社中被廣泛採用。

2015年,由於他所在的村鎮涉及徵地拆遷,合作社成員的土地都將面臨徵收,蔬菜産量受到嚴重影響,很多合作社都面臨解散的境地,但趙有剛卻在困境中看到了新的商機,他抓住保山市大力發展萬畝荷塘的契機,投資200多萬元,新建了一座300平方米的庫房和5畝的廠地,大力發展蓮藕和茭白種植,為今後合作社的發展奠定基礎。

趙有剛總能在逆境中發展,在別人放棄的時候堅持自己的創業夢想,他堅信,雖然身體殘疾,但一定會用辛勤的汗水,開拓出一條屬於自己的致富之路。