B19 新疆華孚紡織有限公司

發佈時間: 2016-12-20 16:01:10  |  來源: 中國網  |  作者: 奚婷  |  責任編輯: 奚婷

中國網訊(記者:奚婷)新疆華孚紡織有限公司新疆華孚紡織有限公司成立於2006年6月,主要生産普梳、精梳棉網産品,年産量6500噸,銷售收入18億元,上交增值稅600萬元。目前員工人數224人,其中,安置就業殘疾員工98人,佔員工總數的44%。

作為一家自負盈虧的企業,公司沒有把殘疾職工當成累贅,反而積極申辦福利企業,想方設法安置殘疾人就業。2011年4月,公司投資50余萬元完成了工作、生活無障礙設施的基本改造,為殘疾人提供方便、舒適的工作、生活環境。此外,公司專門增加了殘疾專管崗位,2011年至2013年間,公司挖潛擴能,先後妥善安置124名殘疾人就業。

公司在安置殘疾人就業工作中堅持“三個優先政策”。即優先安排殘疾員工的工作崗位,根據他們各自的身體條件安排適合的工作,並把一些虛心好學、有一技之長的殘疾職工放在關鍵的技術崗位上。如今,有一名殘疾員工擔任了運轉班長,有10名殘疾員工從事紡織擋車工的工作,兩名殘疾員工擔任了生産車間記錄工,4名聾啞員工從事責任性較強的成品包裝和打包工。

公司在聘用、轉正、定級等方面優先考慮殘疾員工。對工作表現良好的,給他們進行續聘和定級。前紡車間設備工序有個聾啞員工,他平常工作積極肯幹,技術又好,不怕苦累,還主動加班加點,按常規他應學徒半年,根據他的表現,公司提前3個月給他轉了正。另外,在勞動報酬、生活福利、社會保險等方面,公司優先照顧殘疾職工。公司嚴格執行國家政策規定,依法與殘疾員工簽訂勞動合同,按時繳納社會保險,提供勞動保護,從根本上保障殘疾員工的合法權益。

對於殘疾職工的工作和生活,公司也是想殘疾人所想,急殘疾人所急,盡可能地幫助他們解決實際困難。首先,加強與相關部門、居委會、社區、學校聯繫,積極幫助解決殘疾員工子女上學難的問題。3年來,共為吐爾江、伊明等10名殘疾員工子女解決了就學問題。其次,是關心殘疾員工的婚姻大事,主動牽線搭橋,當好紅娘,使4對殘疾青年結為夫妻。3年來,公司還為25對殘疾員工提供夫妻房。

特別是殘疾員工扶貧幫困工作,公司一直以來非常重視。公司從互助金、福利費、工會費中拿出5萬元,向20戶家庭困難的殘疾員工發放扶貧救濟款和30多萬元的慰問品。同時,為兩名肢殘員工免費更換假肢,為3名肢殘員工發放拐杖等輔助器具。

“心繫殘疾職工,共創幸福未來。”多年來,新疆華孚紡織有限公司以社會責任為己任,積極參與助殘公益,為企業和社會和諧做出了巨大貢獻,是阿克蘇地區當之無愧的良心企業。