A16 琚澤寶 修理店裏的致富經

發佈時間: 2016-12-20 15:56:01  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

修理店裏的致富經——安徽省宣城市殘疾人脫貧典型琚澤寶

 

中國網12月20日訊(記者 段留芳)在經歷了喧鬧的早晨後,街道上熙熙攘攘的人流終於漸漸散去。而對“老跛小電器”的店主琚澤寶來説,一天中最忙碌的時候才剛剛開始。 “貨拿過來了,你快去取吧。”妻子的聲音從店內傳來。整個上午,電話聲從未間斷,顧客也往來不絕,右腳不便的琚澤寶嫺熟地接過一個又一個修理工作。

琚澤寶是一位身患殘疾的創業者,説起自己的故事,他提及最多的是“堅持”“努力”4個字。43年前,年僅8歲的琚澤寶不幸患上骨髓炎,自那時起就行走不便。由於醫療條件的限制,他的腳並未得到有效的治療,到15歲時,已經徹底殘疾。身體的痛苦讓琚澤寶過早地感受到了生活的殘酷,由於在家裏不能做農活,為了求生和補貼家用,他20歲時來到上海,開始自謀出路。他自學過各種手藝,修過鞋子、雨傘、家電,配過鑰匙,幾乎把雙手可以做的事學了個遍。

“那時候找不到活,就睡在天橋下,撿過破爛,實在沒辦法的時候也當過乞丐,邊乞討邊幫別人縫縫補補。”琚澤寶説,打拼的過程中遭遇了不計其數的譏笑,但即使是最艱難的時候,他也從來沒有放棄,因為“最後還是要靠自己”。2000年,琚澤寶回到宣城開了一家自己的店舖,主要從事小家電的修理和買賣。多年的苦心經營讓他贏得了一定的口碑,生意也在穩定中不斷發展。現在店舖的年利潤達二三十萬元,這一切,讓琚澤寶一家的生活得到了保障。

“我會主動幫助殘疾人,他們來買東西時我會便宜一些,在其他地方也會照顧一些。”因為自己的緣故,琚澤寶對殘疾人格外關心,但比起這些細微的幫助,他認為最重要的還是“授人以漁”,他會指導別人的工作,教他們學手藝學技術,在他看來,這是更有意義的一件事。

自1995年開始,琚澤寶開始收留殘疾人學習手藝,也在區殘聯或介紹所的介紹下接收學徒。20年來,他斷斷續續帶出了十多個徒弟,也幫助了很多人。這些學徒在學成之後大多開始了獨立創業,遇到挫折和問題時更會來向他請教。

“老跛很不錯,別人遇到什麼事,或者有需要他去做的事,他會放下自己手中的活來幫忙解決。”一位常來琚澤寶店舖的大姐説,“他帶了十來個徒弟,都是殘疾人,有人來找他,他都很願意盡可能地提供幫助。”大部分學徒現在仍和琚澤寶聯繫,更有數人和他成了很親密的朋友。

“下一步我會擴展門面,招更多的殘疾人員工。”談起未來的規劃,琚澤寶這樣説,“我是一個殘疾人,手藝全憑愛好自學,現在生活得很好,顧客也很照顧我,所以我很滿足,我希望能再為社會做點有用的事。”