A15 侯偉 種植四葉參成就致富夢

發佈時間: 2016-12-20 15:48:14  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

種植四葉參成就致富夢——黑龍江省五常市杜家鎮殘疾人脫貧典型侯偉

 
 
中國網12月20日訊(記者 段留芳)42歲的侯偉是五常市杜家鎮復興村農民,現任五常市雲峰四葉參種植農民合作社理事長。幾年來,他務實創新,發展了四葉參種植,帶動周邊的殘疾人共同脫貧,被杜家鎮政府授予殘疾人脫貧致富帶頭人稱號。侯偉生長在農村,兒時被雷管炸掉了右手指,只能靠殘肢生活。發家致富是他一直以來的夢想,但他深知,農村殘疾人想致富,光靠種點兒地是辦不到的,必須要有自己的産業。2008年4月一次偶然的機會,他在《科技報》上看到了一條四葉參種植資訊,便抱著試試看的想法,先後去吉林通化、白城等地考察。回來後,他下決心種植四葉參。説幹就幹,一方面搜尋資料,走訪專家,另一方面籌集資金5000余元購買種子,把自己家僅有的兩畝地種上了四葉參。經過他的艱苦努力,3年下來,兩畝地純收入達到了5萬多元,在他的影響下,當年就有20多戶殘疾人跟他種植了四葉參。
2011年春天,他被鎮政府聘為殘疾人專職委員後,致富信心更足了,一心想把四葉參種植做大。他托親靠友,終於在上海、北京、廣州等地和南韓找到了銷售門路。他又連續兩年投資購買山地42畝,擴大了種植規模。到2013年秋,他種植的四葉參年總收入已達到86萬元,終於圓了致富夢。
為了使四葉參種植形成規模,擴大種植面積,使更多的殘疾人擺脫貧困,他在市殘聯的幫助下,成立了四葉參種植農民合作社。合作社堅持“走特色路、扶殘助殘,辦誠信事、合作共贏”的經營理念,不斷發展壯大。目前,社員已由成立之初的7人逐漸發展到256人,種植面積達到544畝。其中殘疾人社員226戶,種植面積493畝。為此,哈爾濱市殘聯協調市扶貧辦給予他15萬元資金扶持,使合作社建成了四葉參倉儲庫,延長了産品上市時間,能夠保鮮出口。
為了解決合作社員的後顧之憂,幾年來,侯偉堅持入戶指導種植技術,同時定期舉辦培訓班。到目前為止,在衝河鎮、杜家鎮、向陽鎮、二河鄉等10個鄉鎮舉辦四葉參種植培訓班12期,培訓種植人員780人(次),併為他們免費提供四葉參種子,價值32萬餘元;在産品銷售上,他每年與社員簽訂訂單種植,保證産品回收和出口賣上好價格。僅2015年合作社共銷售四葉參産品154噸,其中出口銷售南韓100噸,收入500多萬元,實現了共同致富。
謀劃發展與時俱進,共同致富不忘初心。對於未來的發展,侯偉還有更大的夢想。他要優化生産基地建設,打造“種植、儲存、加工、銷售、服務”一體化産業模式,把五常打造成國內知名的“四葉參之鄉”,帶領更多的殘疾人共同去追致富夢。