A23 劉宗柱 豬倌牽頭助殘奔小康

發佈時間: 2016-12-20 15:26:34  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 劉昌

豬倌牽頭助殘奔小康

——湖北省長陽土家族自治縣助殘扶貧典型劉宗柱

中國網訊(記者 劉昌)劉宗柱,湖北省長陽土家族自治縣人。因醫療事故,導致肢體四級殘疾。2000年,劉宗柱自辦酒廠釀酒,並利用釀酒廢料——酒糟來喂豬。沒想到,歪打正著,經過幾年的發展,劉宗柱成為長陽縣屈指可數的養豬大戶。2007年出售商品豬1100頭,年創純利近100萬元,收穫了首桶金。

看到農村家家戶戶養豬,特別是殘疾人養殖戶,因為資訊不靈、管理不科學等原因而造成了“小而散”、經濟效益極低的生豬養殖狀況,劉宗柱決定做點實事。2008年8月,劉宗柱牽頭成立了長陽大堰恒興生豬生態養殖專業合作社。現已接納社員329戶,其中殘疾人145戶。

恒興生豬生態養殖專業合作社成立後,劉宗柱牽頭帶領養殖戶共同探索創立了“六統一”服務模式。即統一供種、統一供料、統一供藥、統一防疫、統一技術培訓、統一産品銷售的方式,以優質、高效的方式保障生産、銷售的一條龍,極大地提高了供銷效率。

此外,合作社還牽頭確立了“三民主”管理規範,即規章民主定、大事民主決、財務民主管,增強了社員的主人翁意識和責任意識,提升了合作社的凝聚力。

辛勤的汗水最終澆灌出燦爛多彩的新天地。經過5年多的摸索和發展,養殖合作社社員由6戶迅速增長到了329戶,覆蓋11個村,帶動周邊養殖戶500多戶,並輻射到周邊鄉鎮。2015年,合作社母豬存欄規模達到2820頭,存欄育肥豬規模45975頭,今年已經出欄商品豬45萬頭,預計全年可出欄5萬頭左右,全年可創銷售收入7500萬元。

典型示範戶不斷涌現,特別是殘疾人養殖戶表現尤為突出。肢體殘疾人鐘世煥家庭十分困難,負債2萬多元,當時劉宗柱幫扶資金近10萬元,經過努力,鐘世煥現在每年收入30多萬元,不僅還清了債務,還蓋起了樓房;李純池、鐘光炳(視力殘疾)也是劉宗柱給他們提供資金物資技術幫扶,分別在10萬左右,現在,兩個人每年的穩定年收入都在20萬元以上,不但蓋了新樓房,培養了一名大學生,還買了小車。

雖然只是個小小的豬倌,但劉宗柱卻把小事業做出了大情懷。他帶領著殘疾人及貧困養殖戶從負債做到了衣食無憂,事業成功的同時也贏得了社會的認可:先後獲得縣“自強楷模”、湖北省“農村實用拔尖人才”、“就業創業優秀人才”、首屆十大殘疾人創業之星提名獎等獎勵。同時,其合作社也獲得湖北省“十佳專業合作社”、“殘疾人就業創業扶貧品牌基地”等諸多榮譽稱號。